京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「秋の郷」大根

2012-11-30 | 旬野菜

耐病総太「秋の郷」(アキノサト)大根。

長く畑に置けて、美味しい大根。

去年は「YRくらま」という大根で「たくあん」を漬けました

が、今年は「秋の郷」です。

おばぁーが言うには「くらま」は大きなり過ぎて、漬けて

も「ふにゃーっ」となると。

しかし、「YRくらま」大根。この大根、炊いたらウマいん

ですわ。今年は漬物にはしませんが、今年もシッカリ作

ってます。

確かに、今年は去年よりサイズが小さめ。これくらいの

大きさが漬けやすくて漬かりやすくていいでしょうね。

今年も恒例の大根干しが軒下で始まりました。

田舎の家というのは、それなりに上手く出来てますね。

ついこの間は、此処に玉ネギやニンニク、鷹の爪を干

してました。春になれば稲の育苗機を置き苗作りに使

います。

この年に成ってやっと分かりましたわ。

田舎の家は人が住むだけの住宅やないんですね。

作業場であり、農機具の物置き場でもあり、ようは仕

事場兼住宅なんですねぇ。

もっと昔は牛まで同居してました。それも南向きの家

で一番いい場所に住まわして・・。

自給自足で暮らせる構造にしたんでしょうね。

以上です。

 

 

 


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