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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「京ささげ」(みやこささげ)2

2012-07-01 | 旬野菜

新京野菜の試験栽培です。

6月の初め、夜中にほろ酔い気分で播いた「ささげ」

が、酔っ払いに播かれたにもかかわらず10粒中

9粒が芽を出し、まずまずの成績で定植とネット張り

が完了致しました。

ところで「ささげ」ですが、普通、赤飯は小豆を使い

ますが、関東の方では、小豆でなく「ささげ」の豆を

使う風習があるそうです。

それは小豆は煮ると皮が破れやすい(切腹に通じる)

のに対し、ササゲは煮ても皮が破れないことから、

江戸時代の武士の間では赤飯に小豆の代わりに

使われるようになったそうです。

これは知りませんでした。

赤飯には小豆の方が美味しいと思うんですけど?

皮が破れている赤飯のイメージしかないので、豆

の形がシッカリ残っていると炊けてないような感じ

がしませんか?。

昔の武士には、プライドがあったんですね。

それに比べ私は、丸っぽ農民ですわ。

美味しかったらいいんです。

以上です。

 

 


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