goo blog サービス終了のお知らせ 

京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

あさかぜ胡瓜

2022-06-03 | 旬野菜
里の駅に賀茂の農家さんの、あさかぜ胡瓜が出始めました。
家でも栽培してるんですが、なにせ大原の路地で栽培してますもんで収穫は6月の終わり近くになるんとちゃいますやろか?
そんなんで、一足早く今年のあさかぜ胡瓜を食べたくて買って見ました。

酢の物にすると最高と言われますが確かに私は美味しいと思いますね。
けど、走りの胡瓜よりも、もう少し暑くなてからの方が胡瓜の苦味が少し出て酢の物にはエエように思います。
しかし、今年は酢の物を食べると身体が蘇るような感じがしますね。ひょっとするとコレは身体がお酢を欲しがってるんでしょうか?身体の何処かが弱ってるのかも?
ところで昨日は未だ休肝日でしたが、日中、仕事でトラブルが重なり痛風に悪いストレスを抱えてしまったので、あさかぜ胡瓜の酢の物で一杯飲んでしまったのであります。
お陰でハッピーデーになりましたわ。
自分がすればロマンス。他人がすれば不倫。
コレが負担にならない生き方。
言い訳は一人前に言えるこんな私は弱い人間であります。
以上です。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。