京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

鰯の煮付け

2023-01-29 | 日記
大原の野山には依然と雪が積もっており、我が家の畑も白く覆われております。
そんな中でウチのおばぁーの力で雪の下の野菜を採れと言っても収穫出来るもんではありません。
よって、こんな天候になると里の駅に野菜が少なくなるのは当然の事であります。
けど、こんな雪道を大原まで来るお客さんも超少ないので、コレで案外、自給のバランスが取れてるのかも知れません。
ところで話しは晩飯の〆のご飯んです。

ちょっと食べてしまった後の写真で申し訳ないです。↑
鰯の煮付けをご飯んに載せて頂いてるところです。
鰯も旨いのですが、この煮汁と白ご飯んの合う事。
パン食が悪いとは言いませんが、やっぱりご飯んがエエのんとちゃいますやろか?
追伸:私は〆のご飯んの前にパンをアテにビールやワインを飲む事があります。そんなんで、ちょこちょこ食パンをよく買いに行きます。
以上です。







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