京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

我が家の畑「てんてんもみじ」3

2011-03-27 | 旬野菜

今日は、昨日の雪とうってかわり晴天。しかし朝はまだまだ寒い。

今回は、京の伝統野菜である「畑菜」。江戸時代頃より菜種油を採るために

栽培されてきたものらしいです。

これも写真が素人で分かりにくい。勉強、勉強何事も。

 「初午」(2月の初めの午の日)に畑菜を食べる風習が京都にあるようです。

 もう、花の芽をつけ出してます。花が咲くと一般に「菜の花」と言われるものです。

花の芽が出るまでは、「畑菜」として、「からし和え」や「お揚げ」と炊いたり、花は花で

「菜の花漬け」にします。今年は生育が遅れているので4月中ごろ過ぎ頃から「菜の花

漬け」が「大原ふれあい朝市」や「里の駅大原」で売られると思います。

ぜひ、大原産「菜の花漬け」を食べてみて下さい。

 


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