京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「薬味大根」

2014-10-01 | 旬野菜

前回の「青味大根」に続いて、これも京の伝統野菜である「辛味大根」

です。種の袋には「薬味大根」と書かれていますが同じものでしょう。

他にも「吹散大根」(ふきちりだいこん)とも呼ばれてるそうです。

確かに、大根を摺ってみると水分が少なくて吹くと散ってしまいそうな

大根です。

冬場の鍋の薬味は、これが無いとあきません。意外と熱い鍋の具に絡

めると辛味が和らぐんです。本当は辛いままがイイんですけど程良い辛

味がヨロシおす。皆さん一度お試しあれ。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿