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京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「青味大根の沢庵」

2016-01-30 | 旬野菜

この写真は伝統野菜の「青味大根」を漬けたものです。

平成26年の12月頃に漬けたんやと思います。以前もブログに書いて

ますけど、これ結構ウマいんですわ。普通の大根の沢庵よりも大根に

甘味がある気がします。勿論、歯ごたえもパリパリしてますしエエもん

です。ホンマにこういう漬物を作らなあきませんね。最近の漬物液に漬

けたような物を漬物として売ってたんではあきませんわ。偽物と言ったら

怒られますけど、そんな漬物を知らん人が食ったら、それがホンマもん

の味と思ってしまうんですね。

この間も「しば漬」が酸いとか臭いというクレームが年配の方から寄せら

れました。最近は年配、お年寄りの方も含めて物事を知らん人が多なり

ましたね。昔にはあった「年寄りの知恵」というもんが薄れて来た気がし

ます。

あら。知らんと間に、えらいボヤキになってるやん。

もし、気にさわった方がおられましたらゴメンね。

以上です。

 

 


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