
この写真は伝統野菜の「青味大根」を漬けたものです。
平成26年の12月頃に漬けたんやと思います。以前もブログに書いて
ますけど、これ結構ウマいんですわ。普通の大根の沢庵よりも大根に
甘味がある気がします。勿論、歯ごたえもパリパリしてますしエエもん
です。ホンマにこういう漬物を作らなあきませんね。最近の漬物液に漬
けたような物を漬物として売ってたんではあきませんわ。偽物と言ったら
怒られますけど、そんな漬物を知らん人が食ったら、それがホンマもん
の味と思ってしまうんですね。
この間も「しば漬」が酸いとか臭いというクレームが年配の方から寄せら
れました。最近は年配、お年寄りの方も含めて物事を知らん人が多なり
ましたね。昔にはあった「年寄りの知恵」というもんが薄れて来た気がし
ます。
あら。知らんと間に、えらいボヤキになってるやん。
もし、気にさわった方がおられましたらゴメンね。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます