京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

分葱(ワケギ)

2023-03-26 | 旬野菜
里の駅に分葱が出だしました。
分葱と言えば、一文字くるくるですわ。
何も嫁には言わず、その分葱を買って家に置いときました。
仕事を終え家に帰るとその分葱が一文字くるくるになってました。
嬉しかった。
自慢やないですが、コレが夫婦の阿吽の呼吸ちゅうもんやないでしょうか?
勿論、昨夜はコレで熱燗をチビチビですわ。
分葱を湯通ししてその名の通り、長い分葱をクルクルと巻き付けて結ぶ。
それを酢味噌で頂く。
口に入れ噛むとトロッとした分葱の養分がしみ出す。
コレですわ。
旬を味わうと言うのは。
いや~、エエ塩梅で大変、美味しゅうございました。
以上です。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿