突然のようですが、中学校の頃、理科の先生が
「自家製ヨーグルトは超ウマイ」
と力説していたのを聞いてから、ずっと興味があったのです。
今日ちょっと、見よう見まねでヨーグルトと牛乳を混ぜてみたのですが・・・
調べてみたらヨーグルトの菌にも色々あるようで、ブルガリアヨーグルトはあまり
自家製には向いていたいみたい。
カスピ海ヨーグルトがよさそうなので今度こそやってみよう!
発酵し損ねたヨーグルト&牛乳は、早々に冷蔵庫へ入れられ、そのうち飲むヨーグルトとして
消化されるでしょう。。
「自家製ヨーグルトは超ウマイ」
と力説していたのを聞いてから、ずっと興味があったのです。
今日ちょっと、見よう見まねでヨーグルトと牛乳を混ぜてみたのですが・・・
調べてみたらヨーグルトの菌にも色々あるようで、ブルガリアヨーグルトはあまり
自家製には向いていたいみたい。
カスピ海ヨーグルトがよさそうなので今度こそやってみよう!
発酵し損ねたヨーグルト&牛乳は、早々に冷蔵庫へ入れられ、そのうち飲むヨーグルトとして
消化されるでしょう。。