アジはお好き?かなり好き~♪

犬と楽しむスポーツ(アジリティ)、アウトドア、お料理、インテリア、お花、写真、アンティーク・・・etc. etc.

難しい・・・

2007-04-30 | アジリティ
今日はぴあのと私、Audreyと夫の練習予定だった・・・
が、今朝から、いや厳密に言うと昨晩からぴーしゃんぴーぴーで
夜中に嘔吐・・・、朝ハウスから出すと、なんともまぁお顔がまっ黄色に
汚れているし、体は排泄物で汚れてしまっている
アジどころではないので、キャンセルした。
潔癖症のぴーしゃまには許すことができない汚さで、
慌ててシャンプー。
症状はとりあえず治まったので病院は様子見、お留守番させてアジへ。


おっさんたら、スクール杯前なのに練習しないんだよね、
風邪とか言って・・・仮病??
で、オーちゃまは私との練習~
あ~、これって単品練習ですかって感じの練習・・・
コースなんですけど、自爆つづきなもので。
AGもJPもいきなりレベルアップしているコース。。。
いきなり暑くなったりで、頭も使い~の ツカレタ!
どん~より・・・
P.S.アジリティはスポーツです

帰るまで心配だったぴあのの体調もすっかり戻ってました
良かった良かった


ほんとに満腹!

2007-04-29 | 食べ歩き
主人のお洋服を買いに藤沢に出かけた。
とりあえずのものはゲットしたんだけどね。

ランチに選んだお店はずっと行きたいと思っていたお店。
入ってみると、ガラガラ・・・
ちょっと不安だったけど、ランチセットを注文。
ラー油の効いたサラダ、辛いけどイケテル!
かにレタスチャーハンはぱらぱらのごはんにあっさり塩味でウマウマ!
刀削麺のねぎチャーシュー さすがに辛くて辛くて、、、残した


ノンオイルコートのレーズンが手に入ったので、自家製天然酵母にチャレンジ。
以前はレーズンがかびて 捨てた。(爆)

デザートタイムは最近マイブームのフルローネ、今日はモンブラン

ここのフルーツブーケはほんとに美味しくて、書いていたらまた食べたくなった

ぴあののふるさと

2007-04-28 | オビディエンス
数年ぶりにぴあのが通っていたしつけ教室に
参加させてもらった
ぴーしゃんのガウガウや犬嫌いを克服するために
2年以上通いつづけたお教室です
ここのしつけ教室は卒業試験をパスすれば、
いつでもレッスンに無料で参加できる、問題行動などの悩みを
持つ飼い主さんにはとてもありがたいシステム。

ここはぴあののふるさと、いや ぴあのの原点?
アジを出来るようになったのも
このお教室の先生方のおかげだと思っている

最近は卒業犬タイムというクラスが設けられ、ゲームを通して
犬とのコミュニケーションをとったりしつけの再確認をする時間。
やばい・・・
ぴーしゃんのしつけは結構手抜き状態・・
椅子取りゲームやら、グループ対抗で待て、呼び、ヒールポジションなどなど
タイムを競う

まぁ、お笑いをとりながらだったけれど、初めての場所、初めての
ゲーム、知らないわんこさんもいる中でかなりがんばってくれたと思う
アジでコミュニケーション取れてることってとても大切な絆ができてると再確認

コンデジはおばかでだめだね!

失敗 醗酵なしなベーコンエピ

2007-04-28 | お料理
アウトドアーなお友達の間ではやっている醗酵させずに
焼けるパン、いわゆるクイックブレッドを作ってみたくて
朝食用にトライした。
昨日本当は作る予定だったのに、買ったはずのヨーグルトがなくて、
よくよく思い出してみるとサブの冷蔵庫に入れておいたから・・・
どこを探してもないわけだ。

クイックブレッド系ではバナナブレッドを昔よく作っていたが、
水の代わりにヨーグルトを使うレシピは全く初めて・・・
温度管理も必要なし楽チン~~
できは 結局 失敗でした、何が失敗かと言うと形
ベーコンエピって、葉っぱが7枚になるものだけど、
膨らんでいない生地の成形だから、葉っぱを多く9枚にイメージして
やったけど、無理!思うようには形にならなかった。
でも、割としっかり膨らんだと思う!

お砂糖が多いから、膨らませるのに一役かっているね、
粉の選択はゴールデンヨットでよかったような気がする。
国産のものだと膨らみの部分で釜伸びが悪い気がしてねぇ。

お菓子パン系として今度再チャレンジします
うまくいったら フォトラバもしまーーす





お味噌

2007-04-24 | お料理
時期がずれたけど、今日はお味噌づくりDay!
お味噌5Kgを作るのに、好都合なのは 圧力鍋6Lが2つあること。
うちは6Lはひとつ、小さいめのがひとつ・・・あとはダッチがあるけど、
ダッチで鉄分くさくなるか?と勇気がなく、2度に分けて
大豆をゆでた

とても厳選されたお豆なので、ここですでに美味しい

今回はつぶすのを新しい方法でトライ
麹と大豆をミキサーで粉砕しようとやって見たが・・・
げっ、ミキサーの調子が悪いのか、麹は細かくならないし、
ミキサーの一部が欠けてしまった
プラスチックの破片が入ったのでその麹はやむなく廃棄
ほんのチョピッとで良かったよ
大豆は?というと、これまた砕けない・・・
やっぱりミキサーがおかしいんだね、こりゃ

気を取り直して、もうひとつ候補に挙がった方法は、
麹はそのまま、大豆はマッシャーでつぶした
これは超効率的
あとはビニール袋にいれて塩 麹 つぶした大豆 ゆで汁 をまぜる。
ここでの重要なポイントは大豆を40度にする事です

麹を入れまぜると、温度が下がり麹菌が活発になるそうです~
あとは容器に空気がはいらないように味噌玉をつくって埋めていく

あとはサランラップをして、6ヶ月待つ!
でも、これから気温が上昇するから3ヶ月で完成かも??

早く熟成しますように!
お味噌の名前は~~ マーガレット です
 

ミルクフレンチパン

2007-04-23 | お料理
パンを焼くのは久しぶり・・・
うーーん2年ぶりくらいか

ミルクフレンチを作りましたよ。
フランスパンに牛乳をいれたものだったのに
はるゆたかを使った(なかったのよね)
もちろん 手捏ねですが、粉との格闘?で
疲れた~~ 捏ねが終了した時点でやや貧血気味に。(爆)
でも、一次醗酵の間にゆったりして回復したけど
醗酵具合が悪い感があったけど、とりあえず
焼き上がりました


なかなか美味
小麦の味がしっかり残っていて、味わい深かったです

糖尿君ではなかったが・・・

2007-04-22 | 膝蓋骨脱臼・健康
お友達のワンちゃんが糖尿病になってしまった話を聞き、
糖尿病の症状を聞くと シュルちゃんにくりそつ。
お水をガブガブ飲む、痩せてくる
もう てっきり 糖尿病だとばっかり思っていた

フィラリアの検査を兼ねて受診、
シュルちゃんは血糖値をすぐに調べてもらった。
そしたら77で、全く異常なしとの事
むしろ先生の診たてによると、腎臓病が疑われるって
血液検査の結果が出ていないので、なんとも言えないけど
不安だなぁ
まぁ、高齢犬だから 無理をさせない事、これ大事ね


初テーブル

2007-04-21 | アジリティ
今日はなんと言っても、やった事もないテーブルチャレンジ
ぴーしゃんが競技会に出始めたころにはテーブルは出なくなって
いたので、自己流でしかやったことがなかった。

オーちゃまは・・・単品ではテーブルに留まることが出来たけど、
シークエンスに組み入れると、キャー 落ちるよ~
でも、これから練習を積んで行きましょう
数回やると、ちょっと心得て来たみたい

今日は写真を撮ったけど、やっぱ シャッタースピード遅すぎるなぁ・・・


 ↓ おやつくださいっ  By ぴあの


お友達のルーシーちゃん(ルータン)も撮ってみたよ


美人なルーちゃまぁ
性格はオーちゃんと似ているかな
好物も(爆)
でも、防虫剤なんか食べたりはしないよね

今日が最後の理事会!出席 間に合うように速攻で帰りました
これからは慌てて帰ることもなくなるわ

シームレスなシンク

2007-04-18 | リフォーム・インテリア
シンクとカウンターのつなぎ目はシームレス
接合されているためにお掃除で気になる カウンターとシンクの間の汚れが
つくことがないんです
潔癖症な人にはウッテツケです(爆)
これは重要ポイント

明るいキッチンにしたかったので、マンゴーオレンジ
形も 流線型で好みなのもチェックポイントでした

最近は当然のように使っていたけど、キッチンは女の城だから
感謝して、かわいがってあげないと いけませんね
反省、反省

こだわりキッチン

2007-04-17 | リフォーム・インテリア
リフォームはすっかり過去の出来事になっていた
が、お友達のブログでリフォームの様子を読んだり、
来月リフォームに取り掛かるお友達の話を聞いていると、
リフォームに夢中になっていた一昨年のことを思い出した。

うちのキッチンはアイランドキッチンです。
カウンターはフルフラットで、利点はダイニング側から
お皿をシンクに置けちゃうこと
それと 子供たちの動きがわかりやすいことです

フルフラットは段差がないため、お掃除がとっても楽チン
パンづくりの時 めん台を置かずに、直接使えるの
その分 横幅を取ってもらいました

でもね、フルフラットのカウンターの難点は 卵がころころ落ちるんです
卵ですよ、たまごっ
一度 朝食作りの時にやってしまって、不愉快だったので
それを教訓に絶対に布巾の上に置くようになりました