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自家製酵母パンにはまってます!

2008-10-10 | お料理
もともとパンが好きな私ですが、今年から成功するようになってはまった
自家製酵母からパンを作ることに夢中です。
今日焼いたのは、カンパーニュとレーズンブレッドです。
クープは綺麗には出なかったけど、お味は最高級でした

以前は、レーズンから酵母を起こしたら失敗し、
カビちゃんが
少しなら、取りのぞいて継続するらしいけど、
気持ち悪くて全部捨てました

でも、今では酵母を起こしてパンを焼く習慣がライフスタイルに組み込まれて
毎回毎回酵母のご機嫌をとりながら、楽しんでいます。
酵母からは手間がかかると敬遠されがちですが、
意外に成功すると自信がもてて、億劫さもなくなります。(爆)。
時にはふくらみが足らない事もあったり、すっごく窯伸びも良く
小麦のお味が噛むほどに出てくるパンが焼きあがったりすると
それはそれは幸せな気分になっちゃいます
みんなに配りたくなる~~

安定した発酵をと思うと、二人では多めの生地量を焼くことになり、
ご近所に配ったり、近いひとに差し上げたり~あとは冷凍しています。

手作りで一番うれしいのは、添加物などについて気にせずに食べられる
安心感ですね♪
いまは、いろいろと進化した材料が手に入るから、便利!!
ショートニングもオーガニックでトランス脂肪酸フリーもあり、
いろいろと変化をつけています。
米粉や、玄米粉を使ったり、お砂糖に阿波三盆糖だったり、豆乳いれたり~~
粉も厳選しているとふくらみが悪くても、とりあえずは食べられるんですよ(笑)

一番好きなのは、カンパーニュかなぁ~。
以前とは好みが変わってきたみたい。
昔は リッチなパンが大好きでした。
10年ほど前にはやったデニッシュ系~~ですが、
年齢のせいかカロリーを考えると・・・おなかいっぱいになります。

手作りの方法が失敗から学び、進化をしています。
続きは また後日に!



リベンジ!コールドストーン

2007-08-21 | お料理
先日失敗したおうちコールドストーンですが、
お友達が遊びに来てくれたのでまたチャレンジ。
成功しましたよ

ベースは一昨日と同様ですが、
トッピングはバナナ、胡桃、チョコレート、ブルーベリー
キャラメルクリームです。
少しパワーアップ
材料はすべて冷やすのもポイントです。
キャラメルクリーム以外は冷凍庫にまとめて入れておくことで
入れ忘れ防止もかねてます。(笑)
キッチンカウンターの人口大理石は、保冷材を置き冷気が逃げにくいように
ビニールのごみ袋をかぶせ、さらにオーブンシート(厚手の再利用するやつ)をかぶせ2~30分は冷やしてみた。

これからが時間との勝負
お友達にもトッピングを手伝ってもらい、混ぜ混ぜ
いい感じに仕上がりました。
出来上がった後も速攻勝負。(爆)
器に入れて、溶けないうちにみんな寡黙に
いただきましたとさっ


おもてなし

2007-08-19 | お料理
今日はアジ友と我が家で暑気払いパーティーです

苦手な食材を聞いて、メニューを構成するのって楽しいです
大体 毎回あんまり変わりばえしないんですけど
今回は私があまりの猛暑のため食欲不振・・・なので
食欲をそそるメニューでなおかつヘルシーがコンセプトです

ちょっと人数変更があり、メニューを1~2品減らそうとしていたんだけど、
主人がこれは食べたいと言い張った ”カニマヨ焼き”は
作ってみました。初めてね。。。

すごい簡単なの~~ 
カニ缶詰の汁を切って、たまねぎ半分みじん切りをさらしにいれ流水でもんでおく、
塩コショウ、マヨネーズ半カップ、を混ぜておいて、卵白をあわ立て、カニのほうに半量いれて(犠牲)混ぜ、
残りは泡をつぶさないように合わせる。
それをスライスしたフランスパンにのせてトースターで焦げ目をつけて
出来上がり~~
簡単だから やってみて~
オードブルに気軽に作れるものなので

本日のメニューは~~
カニマヨ焼き、 
いくらのカナッペ、
今が旬のだだ茶豆、
さといもの胡麻和え、
チーズ奴、
コールスロー(苔桃風味)
冷え冷えトマトのマリネ(2時間くらい冷凍したもの)
大根と鶏肉の味噌煮、
豆腐の中華風??ソースがけ、
胡桃ともずくのすだち胡椒風味?、
しじみとじゃこの混ぜご飯、
きゅうりの一夜漬け、

もう1品、うずら豆をつくったのですが
6時間コトコト煮込み とっても硬いので
圧力鍋で5分加熱すると、、、きゃぁ~~皮が破けてしまった。
これは没なので、常備菜として冷凍庫へ。

でね、デザートはなんちゃってコールドストーンをやってみました
キッチンカウンターを台にして、保冷材でひやしてチャレンジしたけど
冷やしが足らず、見る見る間に溶けたのがちょっと失敗だったわ。
トッピングがバナナ、胡桃、ブルーベリーたちに助けられた感じ
あわててキャラメルクリームを入れ忘れたけど
お持たせのザッハカステラと共にお皿に盛り付け、コーヒーと
いただきました。

画像がね、アップできない・・




失敗 醗酵なしなベーコンエピ

2007-04-28 | お料理
アウトドアーなお友達の間ではやっている醗酵させずに
焼けるパン、いわゆるクイックブレッドを作ってみたくて
朝食用にトライした。
昨日本当は作る予定だったのに、買ったはずのヨーグルトがなくて、
よくよく思い出してみるとサブの冷蔵庫に入れておいたから・・・
どこを探してもないわけだ。

クイックブレッド系ではバナナブレッドを昔よく作っていたが、
水の代わりにヨーグルトを使うレシピは全く初めて・・・
温度管理も必要なし楽チン~~
できは 結局 失敗でした、何が失敗かと言うと形
ベーコンエピって、葉っぱが7枚になるものだけど、
膨らんでいない生地の成形だから、葉っぱを多く9枚にイメージして
やったけど、無理!思うようには形にならなかった。
でも、割としっかり膨らんだと思う!

お砂糖が多いから、膨らませるのに一役かっているね、
粉の選択はゴールデンヨットでよかったような気がする。
国産のものだと膨らみの部分で釜伸びが悪い気がしてねぇ。

お菓子パン系として今度再チャレンジします
うまくいったら フォトラバもしまーーす





お味噌

2007-04-24 | お料理
時期がずれたけど、今日はお味噌づくりDay!
お味噌5Kgを作るのに、好都合なのは 圧力鍋6Lが2つあること。
うちは6Lはひとつ、小さいめのがひとつ・・・あとはダッチがあるけど、
ダッチで鉄分くさくなるか?と勇気がなく、2度に分けて
大豆をゆでた

とても厳選されたお豆なので、ここですでに美味しい

今回はつぶすのを新しい方法でトライ
麹と大豆をミキサーで粉砕しようとやって見たが・・・
げっ、ミキサーの調子が悪いのか、麹は細かくならないし、
ミキサーの一部が欠けてしまった
プラスチックの破片が入ったのでその麹はやむなく廃棄
ほんのチョピッとで良かったよ
大豆は?というと、これまた砕けない・・・
やっぱりミキサーがおかしいんだね、こりゃ

気を取り直して、もうひとつ候補に挙がった方法は、
麹はそのまま、大豆はマッシャーでつぶした
これは超効率的
あとはビニール袋にいれて塩 麹 つぶした大豆 ゆで汁 をまぜる。
ここでの重要なポイントは大豆を40度にする事です

麹を入れまぜると、温度が下がり麹菌が活発になるそうです~
あとは容器に空気がはいらないように味噌玉をつくって埋めていく

あとはサランラップをして、6ヶ月待つ!
でも、これから気温が上昇するから3ヶ月で完成かも??

早く熟成しますように!
お味噌の名前は~~ マーガレット です
 

ミルクフレンチパン

2007-04-23 | お料理
パンを焼くのは久しぶり・・・
うーーん2年ぶりくらいか

ミルクフレンチを作りましたよ。
フランスパンに牛乳をいれたものだったのに
はるゆたかを使った(なかったのよね)
もちろん 手捏ねですが、粉との格闘?で
疲れた~~ 捏ねが終了した時点でやや貧血気味に。(爆)
でも、一次醗酵の間にゆったりして回復したけど
醗酵具合が悪い感があったけど、とりあえず
焼き上がりました


なかなか美味
小麦の味がしっかり残っていて、味わい深かったです

恵方巻き

2006-02-03 | お料理
なんだか今日は無性にパンを焼きたくなったのだが、
今日は節分の日・・・・
後日にすることにして、恵方まきを作った。
具は 中トロ、えび、卵焼き、デンブ、かんぴょう、アナゴ、きゅうり
この取り合わせ、メチャメチャ美味しかった
切りゴマをいれようとして、忘れた。(爆)
そして、写真を撮るのも忘れた。

まく時にちょっとしたコツがある。
ご飯は俵形にかるく纏めておいて、手際よくもう片方の手で海苔に
左からあるいは右からシャリを押さえていく。
入れる具も整然と並べておくと、海苔がべたっとならずに
口に入れることができる。
この、整然と並べておくことが、以前のキッチンは出来なかったのだが、
今は広いキッチンになったので余裕で楽しいお料理タイムが実現できるように
なった

ついでに言うと、ガラストップは優れものです
ちょっと汚れても その場でひと拭きでOKなのです。
それに、タイマーが手元になくてもガステーブルについているので、
かなり便利、残り30秒で一度知らせてくれるし、
とても重宝していますね。
忘れっぽい私にぴったりだわぁ
 

いますぐ読みたい本

2005-11-29 | お料理
写真の2冊。
何もしないでゆったりと読みたい本です。

西洋~はお菓子のルーツがわかり、レシピも豊富
著者は銀座の老舗ケーキ屋さんの創業者。
こちらのケーキ、だーいすきっ
限定物って聞くと、そそられる。(笑)

童話~は映画になったチャーリー~のことにも触れているみたい。
見損なったのでってまだやっているのかな?
とにかく、夢が広がりそう!
来年になって 読み時間が出来るかな

今 焼き菓子で作ってみたいのは ヌガーとキャラメルを使った
ウッ 名前が出てこない・・・カロリーたっぷりのお菓子
なんだか疲れているせいか、甘いものばかり食べたい今日この頃

お味噌

2005-11-26 | お料理
お味噌講習会?に参加した。
楽しかったぁ
黒豆でも出来るそうだ。
ちょうど我が家に丹波の黒豆が2袋ある・・・
素材だけでもおいしそうだから良いものができそうだけど 不安
これから半年後、美味しそうなお味噌が出来上がるのを創造して
楽しみにしていよう

でもかなり疲れた、汗かいたもの。
検分2回分の運動量か

今年の春にこんな本を読んだ。