時期がずれたけど、今日はお味噌づくりDay!
お味噌5Kgを作るのに、好都合なのは 圧力鍋6Lが2つあること。
うちは6Lはひとつ、小さいめのがひとつ・・・あとはダッチがあるけど、
ダッチで鉄分くさくなるか?と勇気がなく、2度に分けて
大豆をゆでた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/25/d705ad335c1ca74bfc824333586ed715.jpg)
とても厳選されたお豆なので、ここですでに美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
今回はつぶすのを新しい方法でトライ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
麹と大豆をミキサーで粉砕しようとやって見たが・・・
げっ、ミキサーの調子が悪いのか、麹は細かくならないし、
ミキサーの一部が欠けてしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
プラスチックの破片が入ったのでその麹はやむなく廃棄![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
ほんのチョピッとで良かったよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
大豆は?というと、これまた砕けない・・・
やっぱりミキサーがおかしいんだね、こりゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
気を取り直して、もうひとつ候補に挙がった方法は、
麹はそのまま、大豆はマッシャーでつぶした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
これは超効率的![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
あとはビニール袋にいれて塩 麹 つぶした大豆 ゆで汁 をまぜる。
ここでの重要なポイントは大豆を40度にする事です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5b/c2ce04122df1422856ca2e025efbd6cb.jpg)
麹を入れまぜると、温度が下がり麹菌が活発になるそうです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
あとは容器に空気がはいらないように味噌玉をつくって埋めていく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0e/fb9abcc42b227fb5a9d4af8bb1f1fb1a.jpg)
あとはサランラップをして、6ヶ月待つ!
でも、これから気温が上昇するから3ヶ月で完成かも??
早く熟成しますように!
お味噌の名前は~~ マーガレット です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
お味噌5Kgを作るのに、好都合なのは 圧力鍋6Lが2つあること。
うちは6Lはひとつ、小さいめのがひとつ・・・あとはダッチがあるけど、
ダッチで鉄分くさくなるか?と勇気がなく、2度に分けて
大豆をゆでた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/25/d705ad335c1ca74bfc824333586ed715.jpg)
とても厳選されたお豆なので、ここですでに美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
今回はつぶすのを新しい方法でトライ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
麹と大豆をミキサーで粉砕しようとやって見たが・・・
げっ、ミキサーの調子が悪いのか、麹は細かくならないし、
ミキサーの一部が欠けてしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
プラスチックの破片が入ったのでその麹はやむなく廃棄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
ほんのチョピッとで良かったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
大豆は?というと、これまた砕けない・・・
やっぱりミキサーがおかしいんだね、こりゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
気を取り直して、もうひとつ候補に挙がった方法は、
麹はそのまま、大豆はマッシャーでつぶした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
これは超効率的
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
あとはビニール袋にいれて塩 麹 つぶした大豆 ゆで汁 をまぜる。
ここでの重要なポイントは大豆を40度にする事です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5b/c2ce04122df1422856ca2e025efbd6cb.jpg)
麹を入れまぜると、温度が下がり麹菌が活発になるそうです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
あとは容器に空気がはいらないように味噌玉をつくって埋めていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0e/fb9abcc42b227fb5a9d4af8bb1f1fb1a.jpg)
あとはサランラップをして、6ヶ月待つ!
でも、これから気温が上昇するから3ヶ月で完成かも??
早く熟成しますように!
お味噌の名前は~~ マーガレット です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
噂ではお料理が得意だと伺ってましたが・・・
私も作ろうかな・・・と思って過去に本は購入しましたが結局、豆を買うところまでたどりつきませんでした
マーガレットちゃん、成長が楽しみですね。
お料理お得意なんですね。羨ましいです
「マーガレットちゃん」なぜにマーガレットちゃん?
オーちゃんママの
今度のアジ練はいつですか?ルーシーは明日です。
いつか競技会へ出られる日を夢見てルーシースペシャルバーで頑張ってきま~す
お味噌師匠のお友達に作り方を教わったの
このお味噌が熟成したらお分けするので、
味見してみてぇ
要領がわかれば、簡単ですよ~
ぜひトライしてみてぇ
”凝り性”なんです
マーガレットってなんか響きがかわいらしいでしょ
お味噌も愛情を注いで目をかけてあげるとおいしく
仕上がるそうなので、お味噌師匠が名前をつけて
かわいがるように
でたので つけたんです
今度の練習は30日ですよ!
たしか月曜日は午前入れてるよね?
私は2時から~会えるといいね
ルータンの走り、かなり好きですよぉ
バーに足を引っ掛けても全く動じないところも
大物だと思うし、絶対に願いは叶うよ
絶対にぃぃ!!!
一緒にがんばりましょう