もともとパンが好きな私ですが、今年から成功するようになってはまった
自家製酵母からパンを作ることに夢中です。
今日焼いたのは、カンパーニュとレーズンブレッドです。
クープは綺麗には出なかったけど、お味は最高級でした
以前は、レーズンから酵母を起こしたら失敗し、
カビちゃんが
少しなら、取りのぞいて継続するらしいけど、
気持ち悪くて全部捨てました
でも、今では酵母を起こしてパンを焼く習慣がライフスタイルに組み込まれて
毎回毎回酵母のご機嫌をとりながら、楽しんでいます。
酵母からは手間がかかると敬遠されがちですが、
意外に成功すると自信がもてて、億劫さもなくなります。(爆)。
時にはふくらみが足らない事もあったり、すっごく窯伸びも良く
小麦のお味が噛むほどに出てくるパンが焼きあがったりすると
それはそれは幸せな気分になっちゃいます
みんなに配りたくなる~~
安定した発酵をと思うと、二人では多めの生地量を焼くことになり、
ご近所に配ったり、近いひとに差し上げたり~あとは冷凍しています。
手作りで一番うれしいのは、添加物などについて気にせずに食べられる
安心感ですね♪
いまは、いろいろと進化した材料が手に入るから、便利!!
ショートニングもオーガニックでトランス脂肪酸フリーもあり、
いろいろと変化をつけています。
米粉や、玄米粉を使ったり、お砂糖に阿波三盆糖だったり、豆乳いれたり~~
粉も厳選しているとふくらみが悪くても、とりあえずは食べられるんですよ(笑)
一番好きなのは、カンパーニュかなぁ~。
以前とは好みが変わってきたみたい。
昔は リッチなパンが大好きでした。
10年ほど前にはやったデニッシュ系~~ですが、
年齢のせいかカロリーを考えると・・・おなかいっぱいになります。
手作りの方法が失敗から学び、進化をしています。
続きは また後日に!
自家製酵母からパンを作ることに夢中です。
今日焼いたのは、カンパーニュとレーズンブレッドです。
クープは綺麗には出なかったけど、お味は最高級でした
以前は、レーズンから酵母を起こしたら失敗し、
カビちゃんが
少しなら、取りのぞいて継続するらしいけど、
気持ち悪くて全部捨てました
でも、今では酵母を起こしてパンを焼く習慣がライフスタイルに組み込まれて
毎回毎回酵母のご機嫌をとりながら、楽しんでいます。
酵母からは手間がかかると敬遠されがちですが、
意外に成功すると自信がもてて、億劫さもなくなります。(爆)。
時にはふくらみが足らない事もあったり、すっごく窯伸びも良く
小麦のお味が噛むほどに出てくるパンが焼きあがったりすると
それはそれは幸せな気分になっちゃいます
みんなに配りたくなる~~
安定した発酵をと思うと、二人では多めの生地量を焼くことになり、
ご近所に配ったり、近いひとに差し上げたり~あとは冷凍しています。
手作りで一番うれしいのは、添加物などについて気にせずに食べられる
安心感ですね♪
いまは、いろいろと進化した材料が手に入るから、便利!!
ショートニングもオーガニックでトランス脂肪酸フリーもあり、
いろいろと変化をつけています。
米粉や、玄米粉を使ったり、お砂糖に阿波三盆糖だったり、豆乳いれたり~~
粉も厳選しているとふくらみが悪くても、とりあえずは食べられるんですよ(笑)
一番好きなのは、カンパーニュかなぁ~。
以前とは好みが変わってきたみたい。
昔は リッチなパンが大好きでした。
10年ほど前にはやったデニッシュ系~~ですが、
年齢のせいかカロリーを考えると・・・おなかいっぱいになります。
手作りの方法が失敗から学び、進化をしています。
続きは また後日に!
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