ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

2歳の誕生日プレゼント

2010-12-20 | パパ
早いもので、渉一も2歳の誕生日を迎えた。今年は、どんなCDと本を未来の渉一のために贈ろうかと考えた。
色々考えてみた結果、CDは最近発売されたマイケル・ジャクソンのアルバム「MICHAEL」にすることにした。「THIS IS IT」を前に見て、世界の子供たちに向ける眼差しに感動したからだ。マイケルの本質は、大人の現実からは見えにくい。だからこそ、一瞬のうちに理屈抜きに魅了されてしまうのかもしれない。ジャケットには、マイケルの次のメッセージが書いてあった。

「世界中の誰もが歌え 聞いた人が勇気づけられる そんな歌を歌っていたい」

CDの内容はあえて問わないことにして、渉一が中学になったら一緒に初めて聞いてみようと思う。







本は、昨年亡くなられた動物行動学者 日高敏隆先生の「ぼくの生物学講義」にした。晩年の先生の講義録をまとめられたもので、人間とはいかに奇妙な生き物であるかということを具体例で説明しながら、人間の本質に迫ろうとするユニークなものである。







先生の著書は他にも色々おもしろいものがあるが、「人間は遺伝か環境か?遺伝的プログラム論」は特に、教育論としても読めて興味深い。


「人間は子供から大人になる。これは誰にでも共通した、人間という動物の種としての遺伝的プログラムである。けれども、どんな大人になっていくか。それは各々の個人に委ねられている。」

「学びは本来、楽しいもののはずである。だから、どういう場を作るかといったことは、あまり考えなくてよいように思う。良い子供を育てるために場を作ってあげようという発想は、すでに支配・管理の思想になってしまっている。そういう押しつけは、かえって子供たちの好奇心をそぐだけではないだろうか」

「社会保障と教育ほど難しい政策はない」と前に何かで読んだことがある。誰もが、自分の経験をもとに強い価値観を持っているからだそうだ。国際学習到達度調査(PISA)の結果に揺れる各国の事情もそのようなところにあるのかもしれない。しかし、オーストラリア教育所のスー・トムソン博士のPISAへの次の提言には真理があるように思える。

「21世紀は生涯学習の時代だ。学習する信念、意欲の強さも、重要な要素になってくる。」


少子化の時代には、こどもは国からも家族からも過度の期待を背負わされて、大人になっていく。マイケルの理想郷であったピーターパンのネバーランド。日高先生の「わからないこと」への探究心と謙虚な態度。どちらも、大人になる過程で見失いがちなものだ。渉一がCDと本を手にとった時、何かを感じてくれたら、そして僕自身、その時になっても今の気持ちに変わりがないことを願っている。





スイートポテト

2010-12-17 | こどものおやつ


今日はさつま芋のお菓子。
今年の焼き芋は甘くないなぁ、と思っていたら、お芋さん全体的に不作不良の年らしい・・・。
そのまま蒸かしてもあまり美味しくないので、スイートポテトにしました。

さつまいも 300グラム(正味)
☆卵黄 2分の1個分
 菜種油 大さじ1
 砂糖 15グラム
 豆乳生クリーム 大さじ3
 ブランデー 大さじ2分の1

蒸かしてつぶしたさつまいもに、☆をいれて混ぜるだけ。
トースターで15分ほど、焼き色がつくまで焼く。

粒々感も好きなので、裏ごしもしていません。
砂糖の量は、お芋さんの甘さによって調節してください。
上記の量は甘さ控えめです。

これは渉くんもお気に入り。
両手でパクリと頂きました!

二度目のばいばい

2010-12-13 | ママ
最近またまた寝なくなった渉くん。
夜中に起きること5回6回・・・。
寒くなったからかなぁ~と思っていたが、どうもまたまたおっぱいマンに・・・。
寝る時は必ず触っていないと寝れない渉くん。
授乳時に、起きてはおっぱいを探していた時と同じ状態になってる。。。
むむむむ、、、これは二度目の断乳が必要かも。
お、おそろしい。。。

そんな時、お風呂で、「ママ、おっぱいイタイイタイだから、ばいばいしようね」と話してみた。
寝る時も「イタイイタイだよ」というと、にこ~と笑って、ばいばい。
ん?ばいばい!!?
その後一度も触らずに、泣くこともなく、ねんねができました!!
つらいつらい断乳を経験したので、これには驚きと共に嬉しさがこみ上げてきた。
本当の意味での卒乳。
凄いね~渉くん。
わかってくれたんだね~(涙)。

日々の成長を切に感じた出来事でした。
結局まだ起きちゃうけど・・・ま、いっか・・・。





誕生日ばーてぃー

2010-12-12 | ママ


19日は渉くん、2歳のバースデー。
今宵は家族7人で、ちょっと早い誕生日パーティーを開きました。
メニューは、数日考えた後、このように。

本日のタパス
・野菜たっぷりラトゥユ
・スパニッシュオムレツ
・スティック野菜

一品料理
・にんじんのポタージュ
・ほうれん草と豆腐のグラタン

肉料理
・豚肉のポテトサラダ巻き ピクルスソース
・トマトとひき肉のファシル オーブン焼き

デザート
・ママのいちごのロールケーキ



渉くんの好きなものに野菜をたっぷり使って、、、と。
今回は品数が多かったので、気合を入れて、効率よく・・・ 
ふるふるかいて~ん。
最終仕上げは母の手も借りつつ、なんとか準備OK。

ではでは、渉くん、2歳おめでと~う!!
かんぱ~い!!





うんうん、美味しい美味しい。
よかったぁ~。
そして最後は渉くんの大好きいちごちゃんのロールケ~キ。
電気を消して、はっぴばーすで~と歌い始めた途端、今までと違った空気にうわ~~~ん!!!
あらあら、泣いちゃった。
びっくしたね~。。。。
ごめんごめん。。。
電気をつけて、気を取り直して、またまたおめでと~!



その後はのりのりダンシング渉一に。

本当に元気な姿で2歳が迎えられてよかった。
みんなに感謝感謝。
渉くん、一緒に大きくなっていこうね~。
皆様、これからもよろしくお願いします!!


スペインバル オリーバ

2010-12-06 | 美味しい店
パパの会社が協賛しているとのことで、小児がんの子供のためのチャリティーコンサートに行ってきました。
渉くん、コンサートにはちょっと早いかな、、、なのでじーじとばーばと電車にのって、お出かけに連れて行ってもらうことに。
本当に久々にパパと二人でゆっくりさせてもらいました。



そして夜も渉くんのご機嫌がいいようなので、久々に二人でスペインバルでの食事。
はじめていったお店だったけど、ここが正解!
一口食べた瞬間から、パパもママもここはいける!と確信。
ワインを飲みながら、料理を取り合い(笑)。
苦手なパテも美味しい美味しい。
かきのポタージュに生チョリソー・・・・
スペイン料理といえば、京都一乗寺にあるアルザスが本当に美味しいなぁと感じたが、ここも負けないくらい美味しい!

名前はオリーバ。
料理はアラカルトで、ワインやリキュールの種類も豊富です。
サービスの女の人も、愛想がよく、要領を得ているので気持ちがいい。
お店は2階にあり、下からは見えないにも関わらず、すぐ満席に。
やっぱり美味しい店はみんなちゃんと知っているんだな~。
2人でいっても、4~5人でいっても良さそうです。
今度はみんな来れたらいいなぁ!

大満足のママとパパだけど、電車まであと10分!
ということで、夜の三宮をダッシュ。
本当に楽しい夜でした。
心配していた渉くんは、、、というとぐずることもなく、まだまだご機嫌さん。
そして夜は寝言で笑ってた!
渉くんも楽しかったんだな~。
よかったぁ~。