以前にも紹介したことのある、ゆるベジ料理教室主宰のあな吉さんですが、
これまで、
「参加したいな~」
という企画目白押しでしたが、
しかし、「関東まではとても行けない~。」
と、指をくわえてながるのみでございました~。
しかし、しか~し。
なんと!
この度、レシピ本を出版されることになったようで、
奈良在住の しょこらとしては嬉しい限り。
いよいよだな~、という感じが伝わってきます。
ところで!
あな吉さんの料理の何が魅力的かというと、
まず、「見た目に美しい」。
そして、どうやら、「旦那さんや子どもにも評判がいいらしい」ということ。
そして、なんといっても、
「簡単」らしい、ということ。
なにせ、「カラダにいい」料理って、
なんだか、色が茶色な感じだったり、
「野菜!」って感じで、もう見た目に、
夫や子どもの拒否反応で食べてもらえないことが多くないですか?
(って、自分の料理の腕前を棚にあげていう。。。)
レシピ本はくさるほど持ってるけど、
独身の時は、自分が食べたい料理を作ってたらよかったけど、
結婚して、何が困るかと言って、
「家族に喜んで食べてもらえる料理」と
「自分の食べたい料理」と
「健康を考慮した料理」と
「自分の技術力でつくれる料理」の
折り合いをどうつけたらいいのか分からず、結局、
「何作っていいか分からん~。」
という状態が、持続すること。
・・・。
結構辛いです。
そこで!
あな吉さんのレシピ本に期待を寄せるしょこら。
そこには、きっと何かあるはず。
ちなみに、あな吉さんは、
「ベジタブル・キッズ」という食育教室も主宰されてて、
ここでも、子どもたちが野菜を
「美味しい~。」
と食している模様。
うむむ。
こちらの方も、ぜひ、本にしていただきたいな~。