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しょこら の ぷち自然派生活

外食多し 甘いもの大好き! だけど ちょっと健康のことも気になる。そんなしょこらの ぷち自然派生活 を紹介します。

アジの煮付け。

2008-03-27 17:07:25 | 簡単!自然派レシピ。

魚は焼くばかりで、あまり煮付けにしないのですが、

少し前に小ぶりのアジが安くでたくさん買えた時に

煮付けにトライしてみました。

レシピは村上祥子さんのこの本を参考に。

味つけひとつでなんでも料理
村上 祥子
女子栄養大学出版部

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この本、すごく基本的なことから、写真で各行程を丁寧に

解説してくれるので、とても有難いです

料理も、ほんとに基本的なものばかり。

焼き魚、煮付け、煮物、照り焼き、焼き照り、味噌汁、スープ、卵料理、おひたしまで、

基本の料理を見開き2ページで、 次の2ページで応用の料理を4品、

レシピと作り方を紹介してくださってて、初心者にも親切な内容になってます。

 

しょこら、今回はごぼうと若芽を魚の横で煮てみました。

先日あな吉さんのごぼう料理でも思いましたが、

ごぼうって火の通りが以外に早いんですよね。

魚を煮る時間で、ちゃんとゴボウに火もとおり、味もついて大成功!

お店には出せませんが、美味しく出来ました。

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