
魚は焼くばかりで、あまり煮付けにしないのですが、
少し前に小ぶりのアジが安くでたくさん買えた時に
煮付けにトライしてみました。
レシピは村上祥子さんのこの本を参考に。
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味つけひとつでなんでも料理 村上 祥子 女子栄養大学出版部 このアイテムの詳細を見る |
この本、すごく基本的なことから、写真で各行程を丁寧に
解説してくれるので、とても有難いです。
料理も、ほんとに基本的なものばかり。
焼き魚、煮付け、煮物、照り焼き、焼き照り、味噌汁、スープ、卵料理、おひたしまで、
基本の料理を見開き2ページで、 次の2ページで応用の料理を4品、
レシピと作り方を紹介してくださってて、初心者にも親切な内容になってます。
しょこら、今回はごぼうと若芽を魚の横で煮てみました。
先日あな吉さんのごぼう料理でも思いましたが、
ごぼうって火の通りが以外に早いんですよね。
魚を煮る時間で、ちゃんとゴボウに火もとおり、味もついて大成功!
お店には出せませんが、美味しく出来ました。