獅子内工房

のどかな毎日 のんびり染色

納豆

2007-01-14 21:26:13 | のどかな毎日

ワタクシは納豆が好物である。
朝晩の食事はもちろん、酒の肴やオヤツにも食べる。

塩を少し入れてかき混ぜると、
糸の引きがよくなりネバネバが増しておいしい。
でも粘性が強くなって手が疲れるので最近はあまりやらない。

小学生の頃、
納豆をどうやって食べているかという話になって、
砂糖を入れるという人がいた。

早速、家に帰ってやってみた。
塩と同じようにに、少しだけ入れてかき回す。
塩よりもゆるやかな感じでよく糸を引いてネバネバになった。
甘いが味覚は慣れである。これはこれでおいしかった。

先日、いつものスーパーマーケットに行ったら、
売り場に写真(↑)の表示があった。
納豆はなかった。

ダイエット効果があるらしいが、
長年食べているけど特に変化はないですね。
普段食べない人が食べると効果があるのかな。

以前、スキムミルクが店頭から姿を消したことがあった。
ワタクシはスキムミルクも好きで、冬はよく飲んでいたのだが、
一時期手に入らなくなってからは飲んでいない。

そういえば、十数年前米不足の時も店頭から米がなくなった。
あのときも、次の新米の時期までごはんを食べなかった。
好物でも、なければないで平気である。

さて、どのくらいで納豆が安定供給されるか。
あんまり手に入らない時期が長いと、
食べなくなってしまうかも知れない。

どうなっていくのか楽しみだ。