素人屋雑貨店

何をやっても素人なわたしの雑記帳

コースター作り♪

2007-01-19 15:53:15 | Weblog
ハギレと古布でコースターを作っています
手縫いなので今日完成したのは4枚だけ(ミシン、買おうかな~
わたしが秘かにこだわっているのは、古布の再利用です。
このコースターも、表と裏2枚の布の中敷に、着られなくなったトレーナーを使っています。
リメイクできないボロ布は、適当な大きさに切っておき、ちょっとした拭き掃除や、料理の時にフライパンの油を拭き取ったりするのに使います。
お金を出せば何でも買えるけど、あるものを使って工夫するのもまた、楽しいものですョ

カップ&ソーサー♪

2007-01-18 13:52:58 | Weblog
カップ&ソーサーを集めていました、ずっと若い頃に
毎月1つずつ、お給料日に買うのが楽しみでした。
買った帰り道に、転んで割ってしまったアヒルのカップも。。。悔しかった~
写真のカップは、子どもが幼稚園の時にバザーで買ったセットです。
レトロなバラに一目ぼれしました
おいしい紅茶が飲みたくなってきましたね~

寺山修司

2007-01-17 14:26:44 | Weblog
「寺山修司青春歌集」は、寺山修司生誕70年記念ということで、2005年に角川文庫から刊行された文庫本の1冊です。
時々取り出して読んでいます
寺山修司の著書の中でも短歌は、今でも新しいと思います。
生きていれば72歳。。。
わたしにとっての寺山修司は、47歳より年を取りません。
いつまでも、ちょっと年の離れた兄貴っていう感じです

古着でキルト♪

2007-01-16 17:01:27 | Weblog
古着とハギレを使ってキルト製作中です
本格的にやっている皆様には「ゴメンナサイ」と謝るしかないワタシの実験的キルト。。。。
完全な自己流で、こたつカバー・サイズの作品にチャレンジ中です。
古布とハギレを自己流の色あわせでパッチワークし、キルト芯は子どもの古着(トレーナーなど)で代用します
もともと古着を捨てるのがもったいなくて「何かに再利用できないかな~?」と考えて、キルトにたどり着きました
だから高い材料は買わないし、飾ったりするためじゃなく、使うために作ります。
今まで、コースター、鍋敷き、バスマットなどを気まぐれに作ってみましたが、今回のマットはちょっと大きい(汗
はたして完成するのでしょうか

チャーンビール♪

2007-01-15 13:16:37 | Weblog
新大久保にあるタイ食材スーパーで買ったタイのビール「Chang Beer」
ラベルは、噴き出した井戸をはさんで2頭のゾウが向き合っている絵
何か意味がありそう
お味は、キリンビールに似ていると思いました。
違いは、後味が全くないほどサッパリしていること
喉を通った後に何も残らない感じです
とにかくサッパリ系。
でもアルコール度はしっかり5%ありますョ

新宿ゴールデン街♪

2007-01-13 15:35:22 | Weblog
晦日の夕暮れ
新宿ゴールデン街は、どのお店もまだ開店前で、しん、と静かでした
イメージですが、歌舞伎町を快晴の昼間に歩いたりすると、街全体が恥ずかしがっているような気がします
それに比べてゴールデン街は、もっとど~んとした強さを持っているような。
昭和の香りに満ち満ちた場所です

千葉の落花生♪

2007-01-12 16:11:15 | Weblog
千葉産の殻つき落花生をもらいました
素朴でほのかに懐かしい味~
幼稚園時代を船橋、小学生時代の何年間かを稲毛、習志野など千葉県で過ごした私にとって、千葉産の落花生は、半分ふるさとの味みたいなものなんです。
幼稚園の遠足も、東京ではサツマイモ堀りですが、船橋では落花生堀りでした(印旛沼へ
子どもの頃過ごした土地は、思い出深いもの。
父が転勤族だったから、小学校を5回、転校しました
子どもなりに大変だったけど、いろいろな土地で暮らせたことは楽しい思い出です

とっても苦手。。。。

2007-01-11 13:09:09 | Weblog
人前で話すのがとても苦手です。。。
毎日の生活上、そうも言っていられないのですが。。。
苦手を克服・・・なかなかできないものですね~。。。。(壁
長男が「俺は目立つのが嫌いだから、みんなの前で発言するのは嫌だ」と言います。
この親にしてこの子あり
とは言え、人って変わるもの。
息子も(わたしも)これからキッカケをつかむことが出来れば

青森のりんごジュース♪

2007-01-10 11:56:26 | Weblog
お正月に夫の実家に行った時にもらった青森のりんごジュース
亡き舅の故郷、青森産のジュースです。
できるだけ手を加えずに作られた味という感じです
「子どもの時に飲んだ絞りたてのジュースの味が忘れられない」
と、夫がいつも話していたジュースの味は、まさに伝説の美味しさでしたョ

大学イモ♪

2007-01-09 10:00:41 | 料理
年末に買っておいたサツマイモが残っていたので、大学イモを作ってみました
久々。。。。勘が鈍ったかな~
昔、スーパーの惣菜作りのバイトをしていました。
わたしの大学イモは近所の小学生に人気だったんですよ
当時わたしは、オリジナルの惣菜を作り、値段も自分で決め、店に並べさせてもらっていました
店長、太っ腹
。。。というわけで、久しぶりに作った大学イモ。
出来ばえは50点ではありましたが、家族が無言で完食してくれました