夜、もんじゃ焼きを食べにいきました
美味しかったよ~
お店はもんじゃ焼き屋さんなのですが、メニューには、お好み焼きも焼きそばも、鉄板焼きもあるんです。
このへんでは普通ね
それにしてももんじゃ焼きって、ありえない食べ物っていう気がします、作り方も、食べ方も、味も
もちろん好きだけどね
作り方は、まず、ボールに入って運ばれてきたタネ(超ゆるゆる)をよく混ぜます。
次に、固形の具だけをすくい出して鉄板で焼きます。
それを土手のように丸く囲み、その中に残りのタネ(超ゆるゆる)を流しこみ・・・
火が通ったら、小さなヘラで一口ずつすくって食べます。
決してお皿によそったりしないで直接口に運ぶようにって、注意書きまであるんですよ
もともとは下町の子どものおやつだったらしいのですが
おかずの残りかなにかを、といたうどん粉に混ぜて焼いたのでしょうか?
「もんじゃ」って語源は何かな~?
浅草あたりの「門前」じゃないかしら? とわたしは勝手に予想しているのですが、
もし本当のことをご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さ~い
美味しかったよ~
お店はもんじゃ焼き屋さんなのですが、メニューには、お好み焼きも焼きそばも、鉄板焼きもあるんです。
このへんでは普通ね
それにしてももんじゃ焼きって、ありえない食べ物っていう気がします、作り方も、食べ方も、味も
もちろん好きだけどね
作り方は、まず、ボールに入って運ばれてきたタネ(超ゆるゆる)をよく混ぜます。
次に、固形の具だけをすくい出して鉄板で焼きます。
それを土手のように丸く囲み、その中に残りのタネ(超ゆるゆる)を流しこみ・・・
火が通ったら、小さなヘラで一口ずつすくって食べます。
決してお皿によそったりしないで直接口に運ぶようにって、注意書きまであるんですよ
もともとは下町の子どものおやつだったらしいのですが
おかずの残りかなにかを、といたうどん粉に混ぜて焼いたのでしょうか?
「もんじゃ」って語源は何かな~?
浅草あたりの「門前」じゃないかしら? とわたしは勝手に予想しているのですが、
もし本当のことをご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さ~い
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