「再現 江戸惣菜事典」(川口はるみ編 東京堂出版)という本を図書館で借りてきました
江戸時代の人々がどんな物を食べていたのか興味津津です
江戸時代に刊行された料理書からピックアップした百選のレシピが載っています。ワクワク
どうやら江戸っ子は、わたしが想像していたよりもずっと、毎日の御飯を美味しく食べていたようですョ
きちんとお料理していたみたい
それに、解毒作用があるのをちゃんと知っていて、わさびやしょうが、たで、葉じそ、からし菜などもよく食べていたようです。
ヘルシーメニューの先駆者といったところでしょうか
江戸時代の人々がどんな物を食べていたのか興味津津です
江戸時代に刊行された料理書からピックアップした百選のレシピが載っています。ワクワク
どうやら江戸っ子は、わたしが想像していたよりもずっと、毎日の御飯を美味しく食べていたようですョ
きちんとお料理していたみたい
それに、解毒作用があるのをちゃんと知っていて、わさびやしょうが、たで、葉じそ、からし菜などもよく食べていたようです。
ヘルシーメニューの先駆者といったところでしょうか
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