素人屋雑貨店

何をやっても素人なわたしの雑記帳

ゴーヤチャンブルー♪

2008-08-05 21:30:58 | 料理
ゴーヤが大好きな長女のリクエストおかずです。
何日も前から「ママ~、ゴーヤ買ってきて」と言い続けていた長女。
「苦い味が美味しいなんて考えられない・・・」と
夫と息子たちの箸は進まず。。。
それを尻目に「ウマいッ」を連発して食べ続ける長女
ちなみに、薄くスライスし塩もみしたゴーヤと豚肉、豆腐、卵を炒めたこのおかず、いつものことながら自己流でして、レシピはありませ~ん。
ニンニク、ごま油、チリパウダーをきかせた塩ベースの醤油味です。。なんじゃそりゃ~
何はともあれ、夏バテ予防にもいいんですから~~

オリジナルサラダ♪

2007-08-15 22:07:05 | 料理
小5の次男が、夏休みの宿題で作ったサラダです
日頃は1日中外で遊びまわっているヤンチャ坊主ですが、なかなかやるものです(親バカ。。。)
前日に必要な材料も自分で考えて買い物し、今日はわたしが外出している間に盛り付けまで完成していました
夕食の時に皆で食べましたが、美味しさもひとしおでありました

家ランチ♪

2007-07-27 13:50:32 | 料理
みなさんは夏休みのお昼ご飯、どうしていますか~?
我が家の今日のお昼ご飯は、鮭チャーハンでした(それからグレープフルーツ
冷凍しておいたちょっとしょっぱい焼き鮭2切れをほぐし、人参、残りご飯をバターで炒めてできあがりです(調理時間は10分)
外出先から帰ってきたら、お腹をすかせた2人の食べ盛りの姿が。。。
ご飯と食べるにはしょっぱかった焼き鮭が、程よい塩加減になり美味しいチャーハンができました。
家でのお昼ごはんは、だいたい残り物を使ってすぐ出来上がるものを作っています。
惣菜を買うよりも全然安上がりですよ~

二人ごはん♪

2007-07-03 22:49:51 | 料理
今日のランチは家ごはん
こんにゃくサラダとコロッケとワカメの味噌汁とニャン玉ごはん。
ニャン玉ごはんは、夫が好きなラーメン屋さん「江川亭」のメニューです。
ほかほかご飯に糸削りをたっぷり、その上にウズラの生卵を落とし、醤油をかけて食べるご飯です。
今日は、ウズラのかわりにニワトリの玉子を使いました(もちろん家にソレしかなかったからです
美味しかったョ
ワカメの味噌汁には刻みミョウガをちらしました。夏バージョンの味噌汁です
素朴だけど美味しいランチでした

自家製梅ジュース(?)

2007-06-05 13:25:50 | 料理
全くの自己流で、梅ジュース作りに挑戦です
とっても無謀。。。。
何故なら、夫が庭の枝垂れ梅の枝を切ったので、切った枝についていた実を試しに漬けてみようと思っただけなので。。。。。
作りかたも全然知りません
・・・なので、とりあえず実を洗って、拭いて、フォークでプチプチ穴をあけて、ビンに入れて、砂糖をかけてフタをしてみました。
実からジワッと果汁が染み出てきたら成功じゃないかと思うのですが。。。
一つ心配なのは、実がまだ熟していないことです(根本的なミス?)

玉子焼き。。。

2007-05-23 12:07:03 | 料理
プランターの三つ葉と紫蘇の芽を間引きました
ほんのちょっとの量だったので、玉子焼きに入れてみました
紫蘇と三つ葉がほんのり香って美味しかったですよ。
プランターの野菜がもっと伸びたら、桜海老たっぷりのかき揚げ作りま~~す

餃子の皮は手作りが美味しい♪

2007-04-03 00:56:05 | 料理
時間がある時は餃子の皮も作ったりします
その一番の理由は、餃子の皮1袋と小麦粉1㎏が同じくらいの値段だから。(納得いかないでしょ、どう考えても
料理の本には中力粉を使うと書いてあることが多いのですが、薄力粉でも十分美味しい皮ができますよ

餃子の皮の作り方(?)
小麦粉1カップくらい、塩少々、ぬるま湯または水適量をボールに入れてこねる。(初めはボソボソするくらいがちょうどいい)
まとまってきたらラップかビニール袋に入れて、しばらく寝かせる。
めん棒で伸ばし、具を入れて焼けば、手作り焼き餃子の完成ですヨ

りんごの皮パン♪

2007-02-27 14:12:56 | 料理
「ぜ~んぶホットケーキミックスのパン・パン・パン」(学研)に載っていた
りんごパンのレシピをアレンジしてりんごの皮パンを作りました
ホットケーキミックスの代わりに小麦粉(薄力粉)とベーキングパウダーを使ってみました。
(全然OK
材料は。。。。
薄力粉200g
ベーキングパウダー茶さじ1くらい
バター20g
プレーンヨーグルト80g
砂糖大さじ1くらい
シナモンパウダー適量
りんごの皮2個分

作り方は。。。。
①薄力粉とベーキングパウダー、シナモンをあわせ、バターを指先でつぶしたり、手ですり合わせたりしながら、バターの粒が見えなくなるまですり混ぜる。
②ヨーグルト、砂糖、刻んだりんごの皮を混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとつにまとめる。
③手で丸め、170~180度のオーブンで20~25分焼く。(きつね色になるまで)

この分量で、赤ちゃんのこぶしの大きさのパン14個、出来上がりました
甘さ控えめです

「ぜ~んぶホットケーキミックスのパン・パン・パン」

2007-02-26 15:52:41 | 料理
・・・という本を買いました
この本にのっているレシピをアレンジして使いたいと思っています
例えばホットケーキミックス100g使うところを、小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1(多分)と砂糖大さじ1(多分)くらいで試してみようかな~、と思います
試行錯誤しま~~す