塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekdayの麺処巡り やまきたで塩

2011-09-22 20:54:37 | 麺_2011
 本日から家人たちが南の島でヴァカンスを取るとのことで、週末
までの4日間は自宅で独り。夕食はもっぱら外食となり、自炊や洗
濯をするのが面倒なので、家人が帰宅するまで洗濯物はそのままた
めることに。

 仕事を終え、帰宅前に散髪をしてサッパリしたところで、夜の麺
処へ。杉並区井草4丁目の「やまきた」だ。こちらの店は、以前は
昼営業もやっていたが、いつの間にか夜だけの営業に変わり、それ
以来、足が遠のいていた。店頭の白いタペストリーが新しい。

 ここの塩拉麺が大好きで、特にスープがオイルは浮かぶものの、
とても優しくて旨いのだ。ビールと餃子も注文して、お疲れチャン
タイム・・・、しばし余韻にふける。
 さて、メインの塩拉麺の登場。前回頂いたのはいつの頃だろう。
もちろん1年以上経っているのかな。見るからに旨そう、そう、旨
いのだ。

 器の中のビジュアルは変わりなく、これも好きだ。そしてスープ
が良い。メインは鶏で昆布の風味が全体を被う。旨い、旨い。麺は
どちらの製麺所だろうか、聞き忘れた。また、次回伺った時に聞こ
う。
 店内の液晶テレビでは、開高健さんの特番を放送していた。早く
切り上げて自宅で拝聴しよう。

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