ボリビア異文化見聞記

青年海外協力隊員としてボリビアの小学校へ!

甘いものの話

2013年03月04日 | スクレ・その他
「ほぼ日」をほぼ毎日読んでいます。
昨日は、あんこの中継をしていたようです。
途上国は、ネットを湯水のように使えるわけではないので、中継は見ませんでしたが、
糸井重里氏は、あんこの国の大統領なんだとか。
あんこ関係の連載記事を、じっくり読んでしまいました。

わたし、チョコレートよりあんこが好き!
そんなに高級じゃなくてもいいので、「とらや」じゃなくても「井村や」でもいい!!
無性にあんこが食べたくなりました。

し、か、も!
冷凍庫には失敗作が凍らせてある。むふふ。
なんで、失敗かって?
単に甘さが足りなくて、「これ煮豆??」って状態なだけなので、
甘味を足せば、いいんじゃなぁい??むっふふ~~。

砂糖とちょっぴり蜂蜜を入れて煮てみました。

レシピとか調べても、秤を持っていないので、分量が思いっきり目分量なんだよな。
結局、この前挑戦したときも、味見をしながらちょっとずつ砂糖を足していて、
途中で味が分からなくなっちゃたんだよな。
熱いと甘いんだけど、冷めるとまた、味が変わってしまうし。

甘くしたら、あんこになりました。わーーーい!!

今朝、インチキあんパン食べました。
ぱさぱさのボリビアパンに、たっぷりマーガリンとあんこを挟んで。
う~~ん。
糸井さんが、「あんこ系のものでおいしくない場合、
原因はあんこ以外の部分にある!(例えば最中の皮)」と、
熱く語っていたのをしみじみ思い出しながら、
・・・・微妙!!がんばってあんこにたどり着いたのに、おいしくないって思いたくない。

夜、食後にインチキ水ようかんを食べました。
こっちの方が、あんパンより正解??

昨日、お汁粉で味見したときが一番幸せだったかも・・。