中年おやじの生活を綴るブログ

単身赴任中の中年おやじの何気ない日常。家飲みのネタを中心に、妻との逢瀬、旅行、1人飲み、散歩などなど。

やっぱり100円でこの鰤カマはないな

2021年12月15日 | 家飲み
ちょっと昨日はブログの更新をサボってしまったので,一昨日の休肝日晩御飯から
魚のつみれ汁
寒い日の休肝日は汁物に限るね


スーパーの袋サラダと目玉焼き🍳
スーパーの袋サラダは半額になっていたのでとびついてしまったが,野菜の色がめちゃ悪かった


しらす納豆



全景


昨日は北海道の内陸部へ出張
同じ北海道でも海沿いの中年おやじ地方よりも格段に雪が多い




お昼は,人生初のスープカレー
北海道にきたのでスープカレーを食べなきゃとは思っていたけど,なかなか食べる機会がなかったものの,ようやく昨日初食


道民の中にはご飯抜きでカレーだけ食べる人も居るようだが,確かにスープカレーというだけあってカレーだけでも十分でご飯は要らないかも


北海道民に「スープカレーは家でも食べるの?」と聞いたところ,家では食べたことがないとのこと
確かに普通のカレーライスと違って,具を揚げたりしてこのような具を個別に作るのは大変だしなぁと納得する中年おやじ
でも,めちゃ美味しかった
今度,奥さんにも是非食べさせてやろううと心に誓うのであった


さて,標題の100円鰤カマについて,知らない人はこの記事を参照☺️↓
それでは,昨日の晩酌
残りの2切れの鰤カマを焼いて


これで100円ってコスパすごすぎ



白菜とオイルサバディン缶(普通のツナ缶でもOK)と顆粒だし少々を入れてシリコンスチーマーで5分チンして副菜も出来上がり



シラス大根おろし


1日ぶりの晩酌は大好きな薫るエールでスタート


ビールは1本で止めて麦のお湯割に


北海道の住宅はサッシが二重になっていてサッシの間は4℃くらいに冷えているので,冬季間はお酒は冷蔵庫ではなくこの隙間において冷やす



今週は,ここまで1勝1敗なので,今夜は休肝日にして勝ち越しと行くかな

政府の10万円給付…総理大臣が代わっても相変わらずの政治の迷走ぶりは変わらないな
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝はホワイトアウト

2021年12月13日 | 北海道
今日は,冬型の気圧配置で全国的に荒れ模様🌪
北海道中年おやじ地方も朝から吹雪いていて出勤時はホワイトアウト
この冬初の北国の洗礼
↓このあとホワイトアウトになってしまい,ビックリ



昨日のウォーキング時の風景
曇ってはいるが,まだ平穏な天候


昨日はスーパーに行ったら鰤カマがめちゃ安く、しかも、特売品でなく普通の値段
結構大きな鰤カマが3キレ300円ですよ,しかも特売でなく(←かなりしつこい(笑))


まな板に乗せてもこのサイズ
1キレ100円(しつこい😅)


賞味期限が水曜日までなので毎日1キレずついただくとしよう🐟


塩とお酒を振ってスチームレンジで焼くこと10分⏰
いい感じに仕上がりました


この肉厚感


この脂,めちゃジューシー


週末は魚系が多かったのでちょいと肉を食べたくなり、朝からお勤め品価格になっていたブーちゃんをゲット🐖


焼肉のたれに漬け込んたあとに小麦粉をつけて焼いてキャベツとともに


この間作って1個だけ残っていた味玉も処分


肝臓を休めるため久しぶりにビアリー登場


この後日本酒沈没の最終回を見ながらワインを1杯だけ空けちゃいました

日本沈没の最終回、まさかのルビーウィルス…そう来るかって感じ

北海道と九州の一部は沈まなかったですね

来年スタートの日曜劇場「DCU」…海保のドラマということでめちゃ楽しみ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身祭り

2021年12月12日 | 家飲み
花金の夜は、刺身祭りをしようと意気込んでスーパーに寄ったものの残念ながら「祭り」にできるほどの刺身がなかったので「鍋」で晩酌をした中年おやじ👨🏻
土曜日の今宵は再び刺身祭りにチャレンジだ!と意気込んで、まずは、連続深酒の罪悪感を多少なりとも消すために午前中はウォーキング
まだ雪もなく内地と変わらない風景だな🙂


そして、スーパーの鮮魚コーナーに行ってみると「絶対コレ!」って書いてあるものを発見👀
それなら買ってやろうじゃないかと
スーパーの戦略に乗る中年おやじ👨🏻
因みに「生助タチ」とはスケソウダラの白子のことです(^^;
 
刺身もゲットして、家に帰って早速調理
白子は、はさみで筋を切って、軽く湯がいて、氷水で冷やしてポン酢でいただく
 
白子ポン酢のできあがり!
ポン酢で食べるとほっぺが落ちちゃうよ😋
 
野菜も摂らないと…カボチャとリンゴのサラダで誤魔化す🍎🎃
 
いつもの温奴
 
イカの塩辛にシラスをトッピング🦑
 
ちょっとイマイチだった( ̄▽ ̄;)
リピはないな
 
刺身は、メバチマグロとハマチに明太子を少々
 
冬のハマチは脂がのっていて美味い
やはり日本海側育ちの中年おやじは、刺身と言えばブリ系だな
 
白子ポン酢に刺身と言えばやっぱり冷酒だよな
金曜日の最愛の録画を見ながら楽しくボッチ晩酌


このあといつものチューハイコースになったけど、金曜日の深酒の影響か珍しくチューハイ1本でグロッキー
充実した金、土曜日のボッチ晩酌でした☺️
今夜は日本沈没の最終回…どうなるんだろう🤔
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花金は鍋de晩酌

2021年12月11日 | 家飲み
昨日は、仕事が終わって花金の晩酌のアテを求めてスーパーへ
刺身祭りにしたかったが、あまりいいネタが揃ってなくタラが安かったので
タラを入れて鍋にしよう!ということで、タラ、モモ肉と鍋の具材を買いつつサロマ湖産の生食用の牡蠣🦪と刺身も少しだけということでマグロをget







今宵の鍋は鯛と帆立の極みだし鍋
「極みだし」って偉いたいそうなネーミングやな
美味しかったけどそんな極みじゃなかったぞ(笑)
 
生牡蠣はポン酢でいただく

めばちまぐろも結構美味しかったよ

スタートはサッポロクラシックの富良野ビンテージで
北海道限定かな?

2杯目は糖質を気にしてグリーンラベルで

刺身と生牡蠣ということで国稀を1合だけ

素敵な景色


例年の根雪となる時期はこんな感じらしいが、今年は旭川もまだ全然雪がないらしい
月曜日から降る予報だから来週はいよいよ雪国生活のスタートかな


日付が変わり今日も雪がないので今夜の晩者に備えて1時間ほど近所をウォーキング


朝はパンとコーヒーにしたので、お昼に昨日の鍋の残りのスープで雑炊に


バチェラーは最終回の1話前まで見たけど、やはり残り3人となると皆美人揃い
ここで残り2人となってどちらが選ばれるかドキドキ
今夜は晩酌しながら最終回を見るぞ!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凍れる(しばれる)

2021年12月10日 | 北海道
今朝の出勤時の北海道中年おやじ地方の気温は−2.7℃
こりゃ凍れる(しばれる)←北海道では寒い時「凍れるねー」って言ってます


さて,出勤時の風景ショットを何枚か📷
今日も晴天で視界もバッチリ
中年おやじはこの冠雪した山がの景色が大好き(⌒▽⌒)


雪はないけど霜が降りてます



道路の水分が凍ってるから?路面が白く



これも雪じゃないよ
出勤の時はイヤーマフをつけてないと耳がちぎれそうです👂



昨夜は無事に休肝日達成
メニューは、マルちゃんの天ぷらと味玉を使って天たま蕎麦
天ぷら2枚,味玉も2個で,「2倍2倍」などと昭和のCMを思い出しながら作る中年おやじ


味玉がいい感じですなぁ



昨日ブロ友さんから「料理に野菜が少ない」とのアドバイスを受け
レタスサラダ(これだけでは全然ダメだが無いよりマシレベル(^_^;)


てな訳で昨日は蕎麦とレタスサラダで休肝日達成
今週は,月火木曜と無事3日のノルマをこなし今夜の花金突入
今夜のメニューは帰りのスーパーマーケット次第だけど,久しぶりに海鮮系で攻めたい気分🐚🍶🐟


中年おやじのおやつ箱
こんなの作ってるから駄目なんだよね


皆さんよい花金の夜を
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーで休肝日のはずが…

2021年12月09日 | 日記
今週は月、火曜日と順調に休肝日をこなして、昨日の水曜日に突入、そんな水曜日の晩御飯も前夜から解凍していたカレーライスにして無事休肝日3連荘達成!
 
のはずだったのに…アマプラでバチェラーを見ていたら面白くて、ついついポテチとチューハイに手を染めてしまい、やらかしちゃいました
 
 
まぁチューハイ4本で終わったのでさほどダメージもなく、本日も無事晴天の北海道中年おやじ地方の朝を歩いて出勤
ずっと晴天が続いてるけど、氷点下の気温に道路は凍っている
影もずいぶん長くなったね(こうしてみるとメチャ足が長く見えるやん
山は完全に雪化粧
海を見ながらの出勤は田舎ならでは


今日の北海道中年おやじ地方の気温
出勤時間帯頃はマイナス3-4℃くらいだったんだな


今日のカムカムエブリバディの最後…進駐軍の晩餐会に安子を連れて行った米兵の意図はなんだ??
めちゃ気になって今夜は眠れない(なんてことはないな
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫の在庫品整理

2021年12月08日 | 家ごはん
休肝日2日目の火曜日の昨日は、冷蔵庫の在庫品整理をかねて晩御飯
ベーコンをカリカリに焼いて目玉焼き🍳とレタス🥬をでワンプレートディナー…というものでもないな😅

先日のしゃぶしゃぶに使った白菜を処分するため白菜、人参、エノキ、油揚げでスープに
出汁は鍋キューブに中華味の素を混ぜてしょう油で味付けというなんだそりゃっていう感じの味付け

納豆はミツカン卵だれ納豆🥚
納豆ではこのミツカンの卵だれ納豆がめちゃ大好き
おかめ納豆よりちょっと安くなっていたので迷わずget
 
豆腐をレンジでチンして温奴に
冷凍保存していた刻み大葉を乗せていただくと、生の大葉と変わらない香りに満足
結構2-3か月位冷凍していたものだが、一晩経っても腹を壊していないので大丈夫
さすが雑菌昭和世代(笑)
 
冷凍玄米ミックスご飯を解凍
血糖値コントロールのために白米2玄米1の割合で炊いている
血糖値ではなく血統をコントロールしたい
 
昭和の晩飯だな
 
今朝はちょいと早起きして弁当にレタス炒飯を作る





今日の北海道中年おやじ地方
相変わらず雪がないが、気温は氷点下だった🥶





今日のカムカムエブリバディは、やっぱり気になっていたお手伝いさんのルイちゃんへの不穏な囁き
世知辛い世の中だからせめて朝ドラくらい幸せなストーリーを希望なのだ
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週明けはカレーうどんでスタート

2021年12月07日 | 日記
さて、週明けスタートの月曜日の晩御飯は冷凍保存しておいたカレーを使ってカレーうどん
スープ薄目且つ少なめの素うどんに温めたカレーをかけるとあら不思議蕎麦屋のカレーうどんに変身(←劇的ビフォーアフターの口調で読んでください)


ちょいと混ぜるとこんな感じで蕎麦屋のカレーうどん感が出てるでしょ


酒がないので晩御飯ネタは簡単に写真2枚で終了
さて、中年おやじはもう歳なので冬になるとハンドクリームが欠かせない
お気に入りはコエンリッチQ10の赤いやつ
色々試したけど、これが一番合ってるみたい
限定ディズニーデザインに喜ぶ中年おやじ


今朝は豚汁を温めて焼明太おにぎりを握って簡単にお弁当🍙
歳なのでこれくらいの量でお腹いっぱいになる。
まぁ事務仕事で体を動かさないのもあるけどね。
転勤前の部署は超ブラック部署だったけど、今は土日休みの人間的な生活が送れる素敵な部署なのだ


今朝の北海道中年おやじ地方
ガスっていて視界がよくない。
北海道は先週雪が降ったが、今週は一転すごく暖かく、今朝の気温も8℃(*_*)
昔からここにいる職場の人に聞くと、やはりこの時期にこんな雪がないのは珍しいとのこと
夏はくそ暑かったし、冬も暖かい…間違いなく温暖化の影響だな。
でも、北海道は温暖化で温帯になってちょうどいい気候かも
麻○前○○大臣が北海道のコメが美味くなったのは温暖化のおかげだなんて言って道産子のひんしゅくをかっていたのは記憶に新しい


暖かくて雀も元気(雀は寒くても元気か🐦


ド田舎の北海道中年おやじ地方で見つけた洒落たサンタクロースのショーウインドー🤶
今年はホワイトクリスマスが体験できそう


昨夜、録画しておいた真犯人フラグを見たけど、いよいよもって住宅メーカーのセールスマン怪しい
しかし、「充」って誰なんだろう(+o+)
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末はどうしても飲み過ぎてしまう

2021年12月06日 | 家飲み

相変わらずの金、土曜日と暴飲暴食にあけくれ、罪悪感を消すためにウォーキングなどをしているが、今年の人間ドックで血糖値が高めの結果で、要再検査🥵

先日、市内の総合病院でブドウ糖負荷試験なるものを受検したところ、現時点糖尿病の診断ではないが、引き続き生活習慣に注意せよとのご指導

うーん…両親糖尿病だし、間違いなく遺伝してるはずなので注意はしているが…わかっちゃいるけどやめられないとはこのこと

まぁ人生ボチボチでんなぁ

そんな昨日の休日は起床時から腰が痛く(元々腰痛持ち)こりゃダメだと、一日家で引きこもり(ホントは運動しないとダメなんだけど)

お昼は冷凍していた鴨肉を解凍して豪華に鴨南蛮そば🦆



鴨からメチャいい出汁が出ていて「マイウ~♪」


そんなわけで晩御飯も冷凍していたとんかつを解凍
とんかつと冷凍枝豆というなんとも質素な晩酌に


そんな中ビールだけはちょと贅沢に(結局飲むんやね)


ビール1本でとんかつと枝豆をやっつけたあとは焼酎のお湯割りで松前漬、イカの塩辛、一昨日から仕込んだ味玉で

味玉のこのトローリ感…いい感じに仕上がってるね🥚


きゅうりの浅漬けと明太子(映えてなくてスイマセンm(__)m)


あーーー今日もこんなのに手を出してしまった



更に酔っぱらって、また豚汁を作ってしまった



そんなわけで今日の月曜日はしっかりと休肝&軽めに済ませました
今週はせめて木曜までマジで摂生していくようにしなくちゃ
今日の comecome everybody は結構いい話だったけど、終わり際のナレーションが気になってしまう
 
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生初のカニしゃぶ

2021年12月05日 | 家飲み
昨日は、朝からちょっと贅沢に増毛町産のたらこでしっかりと朝ごはん🍚
さすが北海道の味っていう感じの上品な美味さ

永谷園のあさげと一緒にいただく


昨日は降雪予報だったので雪見の温泉の予定だったけど、残念ながら雪はちらついた程度だったので、1時間ほどウォーキングして夜の晩酌の罪悪感を和らげる
 
そして、今宵の晩酌は、何と
蟹、カニ、かに、🦀のポーションで人生初のカニしゃぶ
かに鍋は食べたことあるけど、このポーションを使ってのしゃぶしゃぶは初めて


カニだけだと寂しいのでぶーちゃんも一緒にいただくことに
北海道産のぶーちゃんも美味しそう🤤


ねぎと豆腐
このねぎ、なかなか甘味があって美味しかったなぁ🤭


白菜
一時高くなっていた葉物野菜も最近はリーズナブルな価格になり、鍋の季節にはありがたい
因みに白菜1/4で98円…一玉換算400円弱…農家さんってなかなか大変だなぁ
農家さんに感謝しながらいただいてマス🙇‍♂️

キンキンに冷えたビールたち
昨日の北海道中年おやじ地方は昼間でも0℃
ベランダに出しておくだけで冷え冷え🐧


まずは、モルツの黒を使ってハーフ&ハーフでいただく
さすがモルツ…このハーフ&ハーフがめちゃ美味しい





カニをアップで、因みにズワイガニです🦀
ズワイガニのオスは、
山陰では松葉ガニ、福井では越前ガニ、舞鶴では舞鶴ガニ、京都丹後地方では間人(タイザ)ガニ
と水揚げする地方で呼び名が異なる。
これがメスになると
石川県では甲箱ガニ、京都ではコッペガニ、山陰では親ガニとこれまた呼び名が異なる。
カニとイカは同じ種類でも地方によって呼び名が異なるので難しい。
魚にもそんな魚があるね(例えばヒラマサなど)
北海道では普通にズワイガニと呼んでるみたい(中年おやじのウンチク講座



どうみてもなまら美味いっしょ(笑)


しゃぶしゃぶの後片付けをしていつもの乾きものとチューハイへ


3本ほど空けて


仕上げに松前漬と菊正宗金パック


朝ごはん、晩酌と海鮮三昧の一日だったな(北海道在住の醍醐味)
因みにしゃぶしゃぶに備えて昼ごはんは軽くパンで抑えた中年おやじ
 
そして、今朝の朝ごはん
鍋の翌朝は恒例の雑炊


カニとぶーちゃんの出汁が出ていてめちゃうまーい
(何を食べてもめちゃ美味い中年おやじ)



昨日は晩酌しながら「家ついて行っていいですかスペシャル」の録画を見ていたら東京に住んでる人が、故郷の北海道の留萌を訪れるのをやっていたけど、かなりウルウルでした








この録画は残しておいて奥さんが来た時に見せて泣かせてやろーっと
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝!1000記事投稿 読者さんありがとう

2021年12月04日 | 日記
なんと!昨日は遂にブログの記事投稿1000記事に
ブログ開設からも2980日…3000日まであと20日
だんだんと読者さんも増え記事も充実?はしてないかな(^^;
 
さて、そんな昨日の晩酌は、ステーキ(と言っても、以前半額で買って冷凍保存していたものを解凍したもの)
この半額でGET→冷凍は、中年おやじの得意技
まぁ半額でないとなかなかこんな高級肉食べれません(#^.^#)
高級肉だけあって生産管理確認番号までついていて、どんな肉かわかる仕組み
エリンギと一緒に焼いていきます🍄
 
ブロッコリーもおまけして、今回も味付けは塩コショウをとバターのみ
バターと肉汁を吸ったエリンギが美味い
エリンギって中年おやじが子供の頃にはなくて今から数十年前にちょくちょく見かけるようになったと記憶しているけど、独特の食感があって美味しいし、何と言ってもリーズナブルだね

冷凍枝豆をチン

今宵はモルツのプラチナでスタート
初めて飲んだけど、モルツらしく貴賓のある味わい

晩酌スタート

 
ビールはモルツとアサヒオフの2本で打ち止め
ハイボールにチェンジ
因みにウイスキーはニッカブラックの瓶だけど、中身はサントリーの角
以前懸賞でサントリー角のペットボトル入りが当選したので、ニッカの空き瓶を活用している中年おやじ

イオンで買った冷凍レモンを入れてちょいとゴージャスにいこう🍋
冷凍レモンを買い置きしておくと何かと便利だということに先月気づいた

おつまみに鰯のオイルサーディン

更にUFO

やっちまったな感満載の夜な夜なカップ焼きそば
でも、これが美味しいんだよね~


昨夜はアマプラのバチェラーシーズン4を見ながら晩酌
バチェラーはシーズン1からずっと見ているけどとても面白い
中年おやじの若いORこどもの頃はこの手の恋番組というと
ラブアタック、フィーリングカップル5VS5、ねるとん紅鯨団とか
どれも面白かったなぁ
特にねるとんが流行っていたころは20代前半のバブル真っ最中
中でも車シリーズは特に好きだった
上記番組のどれか復活してくれないかな
また、昔から見ている新婚さんいらっしゃいも大好き
録画しておいて奥さんが北海道に来た時に二人でご飯を食べながらみるのもささやかな楽しみなのだ
 
今日の北海道中年おやじ地方は雪予報
まだ、晴れてるけど午後辺りからふってくるかな
雪が降り始めれば、日帰り温泉で雪見の露天風呂なんかもいいなぁ
 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北の国から

2021年12月03日 | 日記

昨日の帰り道
北海道中年おやじ地方も段々と北の国からの景色になってきました


昨夜は休肝日にして、スガキヤラーメンの残りを調理




休肝日のつもりが、ビアリー位ならいいかなと思い、サラダと🥗


調子づいてしまい、いつものチューハイと乾き物でやっちゃいました

酔うと味噌汁を作る癖があるようで、豆腐、油揚げ、エノキで味噌汁を作って酔い覚まし




花金の今夜はステーキの予定🥩
乞うご期待
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休肝日はポークカレーと野菜スープで

2021年12月02日 | 家ごはん
火曜日にちょっと飲みすぎたので水曜日は休肝日に

久しぶりに肉たっぷりのポークカレーに
材料は、豚肉ロース、豚挽肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、カットトマト缶(これが味噌🍅)

カットトマト缶を1缶入れることで🥫トマト風味抜群のカレーになります🍛

肉はフライパンにたんまり


煮込んでいきます


出来上がり


スーパーで買った野菜スープ
水を入れて5分チンするだけの優れもの
調理前(チン前)


調理後(チン後)


昨日の北海道中年おやじ地方は大荒れの暴風警報🌪
今朝も吹雪いてましたが、吹雪の合間を縫って歩いて出勤

風が強いから積雪はさほどでもなかったです




今夜も休肝日にして、金曜日に爆発🍺🍺🍺します…多分😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉とさんま

2021年12月01日 | 家飲み
昨夜は…
焼肉とさんまってなかなかの組み合わせ(笑)
焼肉の準備をしていて、スーパーに行ったらさんまが90円だったので、ツイツイ買っちゃいました
スリムなさんまでしたけどね
フライパンで焼いて


そして、肉はサラダと一緒にワンプレートで🐂🥗


北海道大雪山の麓で育った牛らしく柔らかくて美味しかった♪




最近、バチェラーシーズン4が始まって、中年おやじもハマってます
黄さんカッコいいけどあんなキザなことできないわぁ
そんなバチェラーを見ながらハイボールをやってたら飲みすぎてしまった


先日のblogで書いた国稀の日本酒

オンラインショップでも売ってるそうです
(決して国稀酒造のまわし者ではありません)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする