shimaoさんの会社の方から
筍を頂いたので、昨日、皮ごとゆでて
今朝、筍ごはんを炊きました。
今日のお昼は、市場で買ったそら豆と
筍ごはんのおにぎり。
以前、辰巳芳子さんが、筍ごはんを作っていたのを
テレビで見たのですが、うすい皮の部分を千切りにして
炊き込んでいたような・・・・・
そんな記憶があったので、私も真似してみました^^
でも、身の部分も!楽しみたいのでたくさん入れました。
自分でゆでたほうが、美味しいですね♪
そら豆も大好きなので、市場で安く売っているのが
とても嬉しいです。
大きな房の中には、ふかふかのわた、
その中に大切に大切にしまわれている風な
そら豆は、甘くてやわらかで、こちらも季節を感じる一品です。
筍ゆでたりするのって、ちょっと面倒くさかったりするし
お料理の下処理ってわからないことが多いです。
でも、こうやって、自分でできたりすると
お母さんぽいかなって、思ったりする。。。
shimanosukeが大きくなって、
いつの日か
母ごはんの思い出、っていうのが
きちんとできていたら、
私も、いっぱしの「お母さん」ではないでしょうか^^;
・・・などと、淡い思いを持ちつつ・・・・・
今日は「母の日」
二人のお母さん、いつもありがとう。
筍を頂いたので、昨日、皮ごとゆでて
今朝、筍ごはんを炊きました。
今日のお昼は、市場で買ったそら豆と
筍ごはんのおにぎり。
以前、辰巳芳子さんが、筍ごはんを作っていたのを
テレビで見たのですが、うすい皮の部分を千切りにして
炊き込んでいたような・・・・・
そんな記憶があったので、私も真似してみました^^
でも、身の部分も!楽しみたいのでたくさん入れました。
自分でゆでたほうが、美味しいですね♪
そら豆も大好きなので、市場で安く売っているのが
とても嬉しいです。
大きな房の中には、ふかふかのわた、
その中に大切に大切にしまわれている風な
そら豆は、甘くてやわらかで、こちらも季節を感じる一品です。
筍ゆでたりするのって、ちょっと面倒くさかったりするし
お料理の下処理ってわからないことが多いです。
でも、こうやって、自分でできたりすると
お母さんぽいかなって、思ったりする。。。
shimanosukeが大きくなって、
いつの日か
母ごはんの思い出、っていうのが
きちんとできていたら、
私も、いっぱしの「お母さん」ではないでしょうか^^;
・・・などと、淡い思いを持ちつつ・・・・・
今日は「母の日」
二人のお母さん、いつもありがとう。
コサンタケの季節だなぁ~って思ってたとこ!
旬を味わえるということは、贅沢で幸せなことですね。
あらためて実感。