最近の楽しみは、土鍋でご飯を炊くこと。
今までは、週末の朝ごはんのお楽しみだったのですが
要領を得てきたので、毎朝、
土鍋で炊いてみようと思ってます。
屋久島にいたころは、
毎日炊いていたのを思うと、
自分の手と勘に
休みを与えすぎたかなと。。。
やっぱり、美味しいんです^^
土鍋で炊くと!
それに、あっという間に炊けます。
沸騰してきたら弱火にして約10分弱。
そして、数秒強火にしてから火を止め
20分ほど蒸らします。
私の場合は、この加減で美味しく炊けています。
それから、ご飯もこびりつくことなく
お焦げも味わえます♪
食欲の秋到来!ですのものね。
新米も並んでいますし、美味しいものを
美味しく味わいたい。。ただそれだけのことですが
日々の小さな幸せだと思います。
まだ暑くて、秋を感じずらいですが
栗やお芋などなど、食材からは季節が伝わります。
土鍋って、ものすごく重宝しますね。
鍋料理だけでなく、煮物や蒸し物、炊飯・・・
優れものです。
我が家の土鍋は二代目。
いい仕事してもらおうと思います^^
今までは、週末の朝ごはんのお楽しみだったのですが
要領を得てきたので、毎朝、
土鍋で炊いてみようと思ってます。
屋久島にいたころは、
毎日炊いていたのを思うと、
自分の手と勘に
休みを与えすぎたかなと。。。
やっぱり、美味しいんです^^
土鍋で炊くと!
それに、あっという間に炊けます。
沸騰してきたら弱火にして約10分弱。
そして、数秒強火にしてから火を止め
20分ほど蒸らします。
私の場合は、この加減で美味しく炊けています。
それから、ご飯もこびりつくことなく
お焦げも味わえます♪
食欲の秋到来!ですのものね。
新米も並んでいますし、美味しいものを
美味しく味わいたい。。ただそれだけのことですが
日々の小さな幸せだと思います。
まだ暑くて、秋を感じずらいですが
栗やお芋などなど、食材からは季節が伝わります。
土鍋って、ものすごく重宝しますね。
鍋料理だけでなく、煮物や蒸し物、炊飯・・・
優れものです。
我が家の土鍋は二代目。
いい仕事してもらおうと思います^^