昨日、すももジャムを作りました。
甘酸っぱくて、美味しいジャムができました^^
自画自賛ですが^^;いや、ホントに美味しいです♪
さっそく、アイスクリームと一緒に。
ジャムは、火を止めるタイミングが大事ですね。
煮詰めすぎると固くなってしまうので
へらを持ち上げたとき、ぽたっぽたっと
落ちるのが少しゆっくりになって
ゆるすぎない程度のとろみ加減でストップ!
コツをつかめました^^
らっきょうもいい感じにつかりました。
すももサワーは、もうちょっとかな。
夏の楽しみを味わいます♪
甘酸っぱくて、美味しいジャムができました^^
自画自賛ですが^^;いや、ホントに美味しいです♪
さっそく、アイスクリームと一緒に。
ジャムは、火を止めるタイミングが大事ですね。
煮詰めすぎると固くなってしまうので
へらを持ち上げたとき、ぽたっぽたっと
落ちるのが少しゆっくりになって
ゆるすぎない程度のとろみ加減でストップ!
コツをつかめました^^
らっきょうもいい感じにつかりました。
すももサワーは、もうちょっとかな。
夏の楽しみを味わいます♪