sheep*sheepはーと☆

山登り、甘いもの、ハンドメイド、ハンギング・etc.
緑豊かな町に暮らす
sheepのブログです・・・。

クリームコロッケ教室 ♪

2011年10月17日 | 料理
お隣の市にある大学主催の1day講座に行って来ました。

「三代目シェフのクリームコロッケ教室」

この講座名だけで超美味しそう!!
先生は茨城県にある「レストラン中台」と言うお店のオーナーシェフ
テレビや雑誌に出るような
人気のシェフ


初めまして!の人たちと一緒に
レッスンスタート!
若い人が多いのかな?と思っていたら、
流暢な敬語を話すようなマダム
達がいっぱい!

私は優しい感じの3名の人と
一緒のテーブルでした!

先生の指示を確認しながら
みんなで力を合わせて
作業

ブランデーを入れて
チャッカマンで火をつけて
フランベ!!なーんてドキドキの
工程もありましたが
何とか無事に完成!

クリームコロッケの他にコールスロー、ポテトサラダ
それからタルタルソース!


美味でした!!


そうそう、レシピの中にこんな一行が…

「こしがぬけたら…」

こ、こ、こしがぬけるって
一体なに?
私が思わず言うと
みんなも「そうそう、初めて聞いた!」
と合唱!!

こしがぬけるとは…

こう言う状態になること!
これがかなり大切なポイント
ここをちゃんとすれば
なめらかで美味しいホワイトソースが
出来るのです!

今まで信じていたやり方が
違っていたことに驚き!!
もっと前に知りたかったぁ…

2月頃、今度はハンバーグ教室があるとか…
前に参加した人によると
飯村牛を使って作るハンバーグで、
すごーく美味しいらしい!

気になる~!!