sheep*sheepはーと☆

山登り、甘いもの、ハンドメイド、ハンギング・etc.
緑豊かな町に暮らす
sheepのブログです・・・。

ミョウガの甘酢漬け♪

2011年08月19日 | 料理
今日は午前中から大雨・・・
天気予報ではお昼過ぎから
降る予定だったのに・・・
職場から土砂降りの中
自転車で帰る羽目に・・・

猛暑続きで、恋しかった雨・・・
極端すぎる・・・



群馬の山の中で取れたミョウガ
先日の帰省でたくさんもらいました

ミョウガって薬味にほんの少し使う程度の我が家
うかうかしているとすぐに
ダメになってしまうので・・・

保存ができる甘酢漬けにしてみました



群馬の母直伝レシピ


ミョウガ(500g)は1~2分茹でて水気を切る

酢1カップ 砂糖50g みりん1/2カップ 塩20g
を軽く沸騰させ、冷めてから

茹でたミョウガと保存容器に入れて完成!



ミョウガ特有のクセのある味が
抜けて食べやすくなります!
(ミョウガ好きには物足りないかも・・・?)
さっぱりしていて
お寿司の名脇役ガリのような感じ!

我が家の庭に勝手に生えてきた
赤しその葉っぱを入れたので
ほんのりピンク色