今日は午前中から大雨・・・
天気予報ではお昼過ぎから
降る予定だったのに・・・
職場から土砂降りの中
自転車で帰る羽目に・・・
猛暑続きで、恋しかった雨・・・
極端すぎる・・・
群馬の山の中で取れたミョウガ
先日の帰省でたくさんもらいました
ミョウガって薬味にほんの少し使う程度の我が家
うかうかしているとすぐに
ダメになってしまうので・・・
保存ができる甘酢漬けにしてみました
群馬の母直伝レシピ
ミョウガ(500g)は1~2分茹でて水気を切る
酢1カップ 砂糖50g みりん1/2カップ 塩20g
を軽く沸騰させ、冷めてから
茹でたミョウガと保存容器に入れて完成!
ミョウガ特有のクセのある味が
抜けて食べやすくなります!
(ミョウガ好きには物足りないかも・・・?)
さっぱりしていて
お寿司の名脇役ガリのような感じ!
我が家の庭に勝手に生えてきた
赤しその葉っぱを入れたので
ほんのりピンク色
天気予報ではお昼過ぎから
降る予定だったのに・・・
職場から土砂降りの中
自転車で帰る羽目に・・・
猛暑続きで、恋しかった雨・・・
極端すぎる・・・
群馬の山の中で取れたミョウガ
先日の帰省でたくさんもらいました
ミョウガって薬味にほんの少し使う程度の我が家
うかうかしているとすぐに
ダメになってしまうので・・・
保存ができる甘酢漬けにしてみました
群馬の母直伝レシピ
ミョウガ(500g)は1~2分茹でて水気を切る
酢1カップ 砂糖50g みりん1/2カップ 塩20g
を軽く沸騰させ、冷めてから
茹でたミョウガと保存容器に入れて完成!
ミョウガ特有のクセのある味が
抜けて食べやすくなります!
(ミョウガ好きには物足りないかも・・・?)
さっぱりしていて
お寿司の名脇役ガリのような感じ!
我が家の庭に勝手に生えてきた
赤しその葉っぱを入れたので
ほんのりピンク色