今日は職場が定休日なので
仕事は休み
昨日、廃棄すると言う
シュークリームのクリームだけ
貰ってきました…。
うーん、なにに使うのか…
まっ、クリームだけ舐めても
美味しそうだし(?)
とりあえずパンや
朝のフレンチトースト
につけてみましたが、
何だか美味しくない…。
子供達の食いつきも悪い!
おかしいなぁ~。
シュークリームに入ってると
超美味しいのに…。
…と、言うことで
シュー皮を作ることに!!
昔々、まだ私が学生だった頃、
一度作って、大失敗!
(全く膨らまなかった…)
それ以来、トラウマとなって
一度も作らなかったシュークリーム。
大好きな飛田和緒さんの本を
参考にしました!
すごーくわかりやすく説明
されてる本によると、
卵の加減がポイントらしい
とりあえずココまでは
本の通り!
オーブンの前にイスを置き
焼きあがるまでにらめっこ・・・。
全部膨らむのを見届けて
一安心!
がっ!冷めてからオーブンを開いてみると
半分以上が萎んでる!!
何でだ!?
何とかクリームを詰めて
粉糖を振りかけたら・・・・
おぉぉぉぉ~イイ感じじゃん!
味もバッチリ!
子供たちと奪い合って食べましたよ~!
長年のトラウマ克服!
やったぁ~!!
でも、なんで萎んだんだろう・・・。
だれか教えて~!!
仕事は休み
昨日、廃棄すると言う
シュークリームのクリームだけ
貰ってきました…。
うーん、なにに使うのか…
まっ、クリームだけ舐めても
美味しそうだし(?)
とりあえずパンや
朝のフレンチトースト
につけてみましたが、
何だか美味しくない…。
子供達の食いつきも悪い!
おかしいなぁ~。
シュークリームに入ってると
超美味しいのに…。
…と、言うことで
シュー皮を作ることに!!
昔々、まだ私が学生だった頃、
一度作って、大失敗!
(全く膨らまなかった…)
それ以来、トラウマとなって
一度も作らなかったシュークリーム。
大好きな飛田和緒さんの本を
参考にしました!
すごーくわかりやすく説明
されてる本によると、
卵の加減がポイントらしい
とりあえずココまでは
本の通り!
オーブンの前にイスを置き
焼きあがるまでにらめっこ・・・。
全部膨らむのを見届けて
一安心!
がっ!冷めてからオーブンを開いてみると
半分以上が萎んでる!!
何でだ!?
何とかクリームを詰めて
粉糖を振りかけたら・・・・
おぉぉぉぉ~イイ感じじゃん!
味もバッチリ!
子供たちと奪い合って食べましたよ~!
長年のトラウマ克服!
やったぁ~!!
でも、なんで萎んだんだろう・・・。
だれか教えて~!!