sheep*sheepはーと☆

山登り、甘いもの、ハンドメイド、ハンギング・etc.
緑豊かな町に暮らす
sheepのブログです・・・。

ハリーラ&クスクス

2011年01月09日 | 料理
今日の夕ご飯・・・・。

ハリーラはトマト味のシチューのようなもの。
牛肉、セロリ、パプリカなどをトマトで煮込み
コリアンダーなどで味付け・・・。
ご飯のように見えるのはクスクス。
モロッコのお料理・・・・。(行ったこと無いけど・・・。)

さーて、どちらも初めてのメニュー。
家族の評判は・・・と言うと・・・。

こりゃ、久々の最悪!大ブーイングでした。

次女は一口食べただけで、
「無理!」

新しい食べ物好きの長女は何とかクリア。

夫は・・・食べたけど「苦手・・・・」と。

ハリーラではなく、クスクスが苦手らしい・・・。

クスクスはデュラムセモリナ粉100%の
そぼろのような感じのもの。(上手く表現が出来ませんが・・・。)
確かにいままで食べた事が無い新食感。

うーん、口に合わないのはわからないでもないけど、
せっかく作ったのに、こうまでブーブー言われると
ちょっとムカッ!

「やっぱり食べ物は日本のものがイイ~私たち日本人だし!」
と言う、次女と主人に向かって・・・

「あんた達は攘夷派?そうやって日本のものばかり食べて
鎖国をやってればいいのよっ!!」

・・・ワケのわからない私の反論。
未だに「龍馬伝」な私。

横にチラリと写っているのはタンドリーチキン。
この間、yuyuさんからもらった無印の素で作りました。
コレは美味しかった!!

頂いたとき、チョコちゃんの字かな?
「からいです。」
付箋が付いていたので、ちょと緊張しましたが、
これくらいの辛さはOK!スパイシーで美味しい~!
クスクスで外した分、コレが救いでした・・・。

モロッコにインド・・・・本日は無国籍な雰囲気でした。

教訓・・・初めて料理を休日の夜にぶつけるのは
止めましょう・・・。(反省。)


今日も仕事・・・。

手が足りないとき、中に入って作業する事も・・・。
今日の私はその作業でした。


ドックパンにソーセージを挟んだりマスタードを塗ったり
チーズをのせたり・・・・と
焼く手前までの作業・・・。
↑コレをひたすら4鉄板。
誰も居なかったので、こっそり写メ。
この後、焼き上げるので、売られてるのは全然違う感じになります。


ピザは6鉄板。
改めて画像で見るとセンスが無いのは否めませんが・・・。
焼き上げると美味しそうになります・・・。

さぁ・・・いまだ「龍馬伝」な私でしたが、
今夜から始まった「江」はちゃんとリアルタイムで見ました!
鈴木保奈美・・・懐かしい~!!
若い頃のようなポッテリとした雰囲気はありませんでしたが、
私のお市の方のイメージピッタリでした。
時任三郎も、最近はモバゲーって感じですが、さわやかな
浅井長政でした。

また一年始まったんですねぇ~。
一番楽しみなのは向井理・・・・だったりして。