今日の夕ご飯・・・・。
ハリーラはトマト味のシチューのようなもの。
牛肉、セロリ、パプリカなどをトマトで煮込み
コリアンダーなどで味付け・・・。
ご飯のように見えるのはクスクス。
モロッコのお料理・・・・。(行ったこと無いけど・・・。)
さーて、どちらも初めてのメニュー。
家族の評判は・・・と言うと・・・。
こりゃ、久々の最悪!大ブーイングでした。
次女は一口食べただけで、
「無理!」
新しい食べ物好きの長女は何とかクリア。
夫は・・・食べたけど「苦手・・・・」と。
ハリーラではなく、クスクスが苦手らしい・・・。
クスクスはデュラムセモリナ粉100%の
そぼろのような感じのもの。(上手く表現が出来ませんが・・・。)
確かにいままで食べた事が無い新食感。
うーん、口に合わないのはわからないでもないけど、
せっかく作ったのに、こうまでブーブー言われると
ちょっとムカッ!
「やっぱり食べ物は日本のものがイイ~私たち日本人だし!」
と言う、次女と主人に向かって・・・
「あんた達は攘夷派?そうやって日本のものばかり食べて
鎖国をやってればいいのよっ!!」
・・・ワケのわからない私の反論。
未だに「龍馬伝」な私。
横にチラリと写っているのはタンドリーチキン。
この間、yuyuさんからもらった無印の素で作りました。
コレは美味しかった!!
頂いたとき、チョコちゃんの字かな?
「からいです。」
付箋が付いていたので、ちょと緊張しましたが、
これくらいの辛さはOK!スパイシーで美味しい~!
クスクスで外した分、コレが救いでした・・・。
モロッコにインド・・・・本日は無国籍な雰囲気でした。
教訓・・・初めて料理を休日の夜にぶつけるのは
止めましょう・・・。(反省。)
今日も仕事・・・。
手が足りないとき、中に入って作業する事も・・・。
今日の私はその作業でした。
ドックパンにソーセージを挟んだりマスタードを塗ったり
チーズをのせたり・・・・と
焼く手前までの作業・・・。
↑コレをひたすら4鉄板。
誰も居なかったので、こっそり写メ。
この後、焼き上げるので、売られてるのは全然違う感じになります。
ピザは6鉄板。
改めて画像で見るとセンスが無いのは否めませんが・・・。
焼き上げると美味しそうになります・・・。
さぁ・・・いまだ「龍馬伝」な私でしたが、
今夜から始まった「江」はちゃんとリアルタイムで見ました!
鈴木保奈美・・・懐かしい~!!
若い頃のようなポッテリとした雰囲気はありませんでしたが、
私のお市の方のイメージピッタリでした。
時任三郎も、最近はモバゲーって感じですが、さわやかな
浅井長政でした。
また一年始まったんですねぇ~。
一番楽しみなのは向井理・・・・だったりして。
ハリーラはトマト味のシチューのようなもの。
牛肉、セロリ、パプリカなどをトマトで煮込み
コリアンダーなどで味付け・・・。
ご飯のように見えるのはクスクス。
モロッコのお料理・・・・。(行ったこと無いけど・・・。)
さーて、どちらも初めてのメニュー。
家族の評判は・・・と言うと・・・。
こりゃ、久々の最悪!大ブーイングでした。
次女は一口食べただけで、
「無理!」
新しい食べ物好きの長女は何とかクリア。
夫は・・・食べたけど「苦手・・・・」と。
ハリーラではなく、クスクスが苦手らしい・・・。
クスクスはデュラムセモリナ粉100%の
そぼろのような感じのもの。(上手く表現が出来ませんが・・・。)
確かにいままで食べた事が無い新食感。
うーん、口に合わないのはわからないでもないけど、
せっかく作ったのに、こうまでブーブー言われると
ちょっとムカッ!
「やっぱり食べ物は日本のものがイイ~私たち日本人だし!」
と言う、次女と主人に向かって・・・
「あんた達は攘夷派?そうやって日本のものばかり食べて
鎖国をやってればいいのよっ!!」
・・・ワケのわからない私の反論。
未だに「龍馬伝」な私。
横にチラリと写っているのはタンドリーチキン。
この間、yuyuさんからもらった無印の素で作りました。
コレは美味しかった!!
頂いたとき、チョコちゃんの字かな?
「からいです。」
付箋が付いていたので、ちょと緊張しましたが、
これくらいの辛さはOK!スパイシーで美味しい~!
クスクスで外した分、コレが救いでした・・・。
モロッコにインド・・・・本日は無国籍な雰囲気でした。
教訓・・・初めて料理を休日の夜にぶつけるのは
止めましょう・・・。(反省。)
今日も仕事・・・。
手が足りないとき、中に入って作業する事も・・・。
今日の私はその作業でした。
ドックパンにソーセージを挟んだりマスタードを塗ったり
チーズをのせたり・・・・と
焼く手前までの作業・・・。
↑コレをひたすら4鉄板。
誰も居なかったので、こっそり写メ。
この後、焼き上げるので、売られてるのは全然違う感じになります。
ピザは6鉄板。
改めて画像で見るとセンスが無いのは否めませんが・・・。
焼き上げると美味しそうになります・・・。
さぁ・・・いまだ「龍馬伝」な私でしたが、
今夜から始まった「江」はちゃんとリアルタイムで見ました!
鈴木保奈美・・・懐かしい~!!
若い頃のようなポッテリとした雰囲気はありませんでしたが、
私のお市の方のイメージピッタリでした。
時任三郎も、最近はモバゲーって感じですが、さわやかな
浅井長政でした。
また一年始まったんですねぇ~。
一番楽しみなのは向井理・・・・だったりして。
クスクスって、まずいの~?
私も食べたことはないけど、なんかおいしいものだと思ってたよ~~
セモリナ粉って、パスタっぽいんじゃないの~?
でも、食べたことのない未経験なもの作るなんてホント勇気あるよね~。すばらしきチャレンジ精神(ホメてます)
タンドリーチキンはね、これも私の中で『おいしいもの』のイメージだったのね。で、張り切って2袋買って帰って、作りました。
色を見て、ヤバイ、辛そう~と思いつつ…食べたら、火を噴きそうになりました。
味は確かにおいしかったような気がするけど、その後にグワ~っと来る強烈な辛味は、我が家ではとても食べれませんでした
特に、チョコは、ちょこっとついばんだくらいですごい顔になってました
残りの一袋…どうしよう~と思ってたら、「アメちゃんのお父さん、すごい辛いのが好きなんだって」と、チョコの提案で、sheepさんちにもらっていただくことに
おいしく食べていただけてよかったわ~
パンやさんの職人にもなるのね~。すご~い。
裏が見えてちょっと楽しいかも~。
『江』、私も見たよ~
実は、昔好きだった時任さん。年をとってもステキ市もかっこよかったよね
美味しかったよ~!
昨日2本くらい残ったので、今日仕事から
帰ったらお昼ごはんに食べよう!!と
思っていたら、既に食べられてました・・・・
無印に行ったら買っちゃうかも~!
・・・そう、クスクス。
決してマズくはないと思う!
ポロポロしていて味が無いのがイヤだ!
と言われたので、もうチョッと味を濃くすれば
良かったのかなぁ~(塩で味は加減するので、
)
昨日はあまりの反響がショックで、残ったものはそのまま冷蔵庫に封印したのですが、
今日、改めて食べてみたら、私はOK!
他のレシピも試してみたいと思います!
モロッコ・・・・うーん。私にはワールドワイド過ぎたかなぁ~?