ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

完食または保存

2008-06-23 21:42:39 | 

夏野菜の季節!
夏野菜をいっぱいもらう季節到来です♪

食べきれないくらいもらうので、申し訳ないことに毎年ずいぶんダメにしてしまい、処分してきました。
でも、今年は心を入れ替えて、完食または保存をめざします。
せっせと野菜を食べます。
意識して食べないと野菜の摂取量って少なくなってしまうと思うので、いい機会です。
クックパッドにも今まで以上にお世話になりつつ、他のお料理サイトもマメにチェックしつつ、飽きずに美味しく食べる方法を模索します。

おすすめの夏野菜料理があったら、皆さんも教えてくださいね。
お願いします。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちも・・・ (natsu)
2008-06-23 23:08:07
うちも毎年、もらってはだめにしてしまいます。
今年は、うちの小さな畑にもトマトときゅうりとおくらが植えてあるので、たくさん食べようと思ってます。
夏野菜料理はシンプルにラタトゥエが大好きです。子供達は、カレーとスパニッシュオムレツなら夏野菜もモリモリたべます。
返信する
素揚げで三杯酢和え (くっくでゅるでゅるでゅー)
2008-06-24 05:34:21
ぴちぴちなす美味そう(^O^)私のオススメは~ジャガイモかぼちゃナスピーマンシシトウなどを素揚げ、そこにトマトを追加して甘めの三杯酢で和えるv(^-^)vこれ結構おいしいのだ(^-^)ノバカバカ食べれてさっぱりしてます!コツは野菜の水切りとカラッと揚げるようにすること 野菜は大体大きさを揃えること 以上
返信する
Unknown (なおなお)
2008-06-24 08:21:09
夏野菜が美味しい季節よね~。
新鮮なナスにきゅうり、ピーマンにししとう(かな)美味しそうですぅ。

オオーw(*゜o゜*)wで、なぬなぬ、ココアさん宅はこれらの野菜をいただくの~~~?

いいなぁ、羨ましいです。

ナスは大好きな野菜だから、味噌汁、ナス焼き、油炒め、天ぷら、なんにでも入れたい食材だわ。
そういえば、昨日TVで きゅうりの真ん中に何かを詰めて(梅だったかなぁ)天ぷらにする料理を紹介してましたよ、きゅうりの天ぷらになるの~?と驚きだったけど。
返信する
体が夏野菜をほしがってまーす (はるかママ)
2008-06-24 11:17:46
おおお。この映像を見たら、ピーマンをしこたま千切りにして、たけのこなしの、豚肉の細切りを加えた、チンジャオロースーを鬼のように食べたくなりましたーっ。

なすは、市販のミートソースとチーズを重ねて焼く、ラザニアも美味しいでーす。

ししとうは、天ぷらしか思いつかないでーす。あわわわわ・・・

きゅうりは、あまり量は使えませんが、ちくわを縦に半分だけ貫通しないように包丁で切って、ちくわの表側を上にしてのばして、

そこに棒状に切ったきゅうりを数本と、これまた棒状に切ったチーズを、巻きずしのようにくるくるっとまいて、

つまようじで、4本ほど、上から下まで貫通させて、その間を、切ると、

ロールケーキみたいなちくわになります。

お弁当にはいつも入れている常連さんでーす。

文章ではわかりづらいので、近日アップしますね。

返信する
natsuさん♪ (ココア)
2008-06-24 11:35:09
自家製だと美味しさもひとしおでしょうね。
お子達も、畑で育つところから見ていれば野菜嫌いにはならなそうだし、いいことづくめですね。
モリモリ食べましょう!
返信する
くっくでゅるでゅるでゅーさん♪ (ココア)
2008-06-24 11:42:18
さっそく作ってみました!
かぼちゃとトマトは生憎切らしていたので(ったく、肝心なときにないんだから)、あるものだけでアレンジしてみました。
トマトがないのはイタイなぁ・・・。
赤い色は人参のオレンジ色で、さわやかさはキュウリにがんばってもらいました。
青じそと一味とうがらしも入れて・・・
う~~ん、美味じゃ ^^v
みょうがとか胡麻とか入れたくなるけど、どうでしょう?
返信する
なおなおさん♪ (ココア)
2008-06-24 11:48:33
「目がテン!」観ました~。
わざわざ揚げなくてもいいと思うけど、たまには目先を変えるのもいいかもね。
完熟きゅうりはすっぱいって言ってたね。
ド田舎ライフでは、夏野菜も冬野菜もあちこちから一度にドサッと届くので、もー大変!!
どこでもドアがあれば分けてさしあげるのに・・・。
返信する
はるかママさん♪ (ココア)
2008-06-24 11:56:45
文章だけでも よーくわかりましたよ。
昔、来客が多かった頃は、青じそも一緒に巻き込んでオードブルとして活躍してもらっていました。
なすにチーズ!
これも昔はよく作っていたのに、忘れていました。
薄切りの玉葱をのせて、塩コショウしてチーズをのせて、フライパンで蒸し焼きにしてましたよ。
ラザニアも美味しそうですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。