ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

鶴首かぼちゃ

2012-10-29 22:05:33 | 

こんなのをもらいました~~~

       


ずーーーっと以前に、これの もっと緑っぽいのを友人Bにもらい、ここで紹介したことがあります。
あのときは「ズッキーニじゃない?」というコメントをいただきました。
でも、カボチャなんですよねー、あのときのアレも、今日のコレも。


切ってみると、ほら♪

       

                    カボチャっぽいでしょ。


       

『鶴首かぼちゃ』という名前らしいです。


丸っこい太い部分には種が入っていますが、細長い部分には種はありません。

普通のカボチャよりも切りやすくて使いやすいです。

くださった方が「輪切りにしてレンジでチンしてマヨネーズかなんかかけて食べると美味しいよ」と、ザッとした料理法を伝授してくれました。

とりあえず輪切りにしてみたけど・・うーーーん・・・。
なりゆきまかせでやっちゃいました。
たまたま ほうれん草のゆでたのがあったので、それを適当に切って、カボチャの種をくりぬいた後の穴に入れ、塩胡椒してマヨネーズをかけてとろけるチーズを乗せてレンチン♪
まずまずのお味でした。
カボチャ自体は甘みがあって美味しいんだけど、ちょっとわたしの味付けがね、パンチに欠けるというか何というか・・な感じ。

まだ少し残っているので、次回は無難な使い方をしてみたいと思います。

うちには このカボチャがあったので、母にもらったカボチャは丸ごとyomejoにあげました。
ニラも、もちろん、ピンハネせずにyomejoに渡しましたよ~~~。





           

 

         にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ    にほんブログ村


             blogram投票ボタン




    足跡帳 6冊目を作りました
       無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
       せっかくのご縁ですので。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エグランティーヌ)
2012-10-29 22:44:43
ココアさんとこは、たまに変わったお野菜が集まりますよね。
これ、見たことないです。
カボチャっていろいろあるけど、この種も売店で売ったことありません。

ピンハネせず・・・って、笑える~
返信する
Unknown (かずちゃん)
2012-10-29 23:02:59
一瞬マツタケかと思った~
味はカボチャそのものなんですね

いろいろめずらしい野菜が登場して楽しみです

ピンハネせずにお嫁チャンに渡したっていうとこがおもしろい(笑)
返信する
Unknown (かりん)
2012-10-29 23:45:50
初めて見ました~^^

種がない部分は、料理がしやすそうですよね!
よく作るメニューは、近くのピザ屋さんで出る、カボチャサラダ、を真似て作る、かぼちゃサラダ(笑)
と、かぼちゃのスープかな。

ココアさんの残りのかぼちゃは、どんなご馳走になるのかな~^^
返信する
珍しいですね (きっしぃ)
2012-10-30 18:31:04
初めて見ました(#^.^#)
確かに普通のカボチャより切りやすそうですね
私にはココアさんの料理法が美味しく感じられますよ
返信する
エグランティーヌさん♪ (ココア)
2012-10-30 19:25:27
ニラの2~3本、いただいてお味噌汁とか玉子焼に入れてもバレないとは思うんだけどね・・^^
やましいことはしない!^^

遊び半分で珍しい野菜を植えていらっしゃるんでしょうね。
オットも今年は『白ゴーヤ』とか『サラダゴーヤ』とかを植えていましたが、長雨で全滅でした。
返信する
かずちゃん♪ (ココア)
2012-10-30 19:28:43
これがマツタケだったら何人前のマツタケご飯ができるかな~^^
ただし、かなり大味なマツタケでしょうね^^

ニラ程度ではピンハネしても怒られないと思うけど・・ね、ふふっ♪
返信する
かりんさん♪ (ココア)
2012-10-30 19:32:54
種がない部分はぜ~んぶ食べられるので、お得感満載ですね^^
カボチャサラダは 普通のカボチャで よく作ります。
今日はカボチャ料理はしなかったけど、明日はまた何か考えてみようかな。
いや。考えずに、スタンダードなヤツにしよう ^^v
返信する
きっしぃさん♪ (ココア)
2012-10-30 19:36:31
普通のカボチャと違って、気合を入れて切らなくてもいいから楽です^^

寒くなると、とろけるチーズを使いたくなるんです ^^
そこいらにある野菜を炒めて、塩胡椒してマヨネーズをチューッ!ってやって混ぜ混ぜして、チーズを乗せて蓋をして、チーズがとけたら出来上がり!みたいなのをよく作ります。
返信する
近くの (花世)
2012-10-30 20:08:26
野菜売り場には色んな形のカボチャらしいのを見かけますが
こんなハッキリ何コレ?っていうのは見たことないですね~
見つけたら買ってみよう♪
返信する
花世さん♪ (ココア)
2012-10-30 21:28:21
カボチャの種類って多いですよね。
ホクホク系が好きですが、小さい頃に食べたようなグジュグジュ柔らか系を煮しめにしたようなのが懐かしくなることもあります。
鶴首かぼちゃは他のカボチャと並ぶと かなりインパクトのある形ですよね^^
返信する