![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4b/4281f9f9428aca1d5994ad1d18cb853f.jpg)
今日からお盆。
わたしの実家に、12人が集まりました。
昨夜 遅くに帰ってきた娘と、今日だけお盆休みをもらえた息子一家も一緒です。
料理は、母が注文しておいた仕出しの盛皿と、母の作ったにゅうめんでした。
わたしたちが子どもだった頃のお盆は、12日の夜から15日の夜までは精進料理と決まっていました。
なんだか地味ぃ~なおかずばっかりで、ちょっと不満な日々だったと記憶しています。
それが いつの頃からか、普段どおりの肉・魚を使った料理に変わりました。
スーパーの惣菜売り場にも、普通のオードブル皿が並んでいます。
仏教的にはどうなのかわかりませんが、俗物のわたしは いい時代になったな~と思うのであります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_over50/img/originalimg/0000026028.jpg)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_whi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/44/5a7b4a13de2e2af5159986a31bc36c10.png)
無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。