このところ 食べ物の話が続いていますが、今日もまた食べ物でいきます!
先日、ソーメン流しの帰りに、美味しいと評判のお豆腐を買ったときに おからをもらいました。
おからって、わざわざ買いに行って食べたりはしないけど、買い物に行った先で見かけると食べたくなることがあります。
「 大豆のカス → 低カロリー → ヘルシー 」という図式が わたしの中にはあるんだけど、ほんとのところはどうなのかな。
まあ、どっちにしろ、好きだからいいんですけどね。
具は 椎茸・にんじん・あげ・長ネギで、薄味好みの娘に合わせて薄目の味付けにしました。
オットには薄過ぎたかも。
家族全員の好みに合わせるのって難しいですよね。
話は少し逸れますが、外食したときの味噌汁の味が、どうも わたしには濃過ぎて「ん?」ってな感じです。
味噌自体が辛くて、しかも濃い・・。
母の作る味噌が甘めで旨みもあったので、その味が脳に染み付いてるのね、きっと。
話は逸れたまま、次に行きます。
本家じゃない『白くま』アイス♪
生協で注文したトロピカルな白くまくんです。
普通の白くまバーよりも具がたくさん入っているような気がするけど、ほんとに気のせい???
白くま以外のアイスでは、『きなこあいす』というのも好きです。
きなこ味のアイスにチョココーティングしてあって、そのチョコの中に大豆の砕いたのが入っています。
味も食感もなかなかよろしい。
チャリンコこいで仕事から帰って、手洗い・うがいを済ませたら冷蔵庫へ直行する日々。
そして、アイス片手に ぱちょこんの前へ・・というのが、夏の定番コースです。
暑くて嫌~な夏にも楽しみがなくっちゃね。
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無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。
ま、今もそんなもんだけど^_^;
お味噌汁は、うちの娘がそんな感じ。
外食のお味噌汁は飲まないんですよね。
うちではおかわりするのに・・。
やっぱり、その家庭の味があるんでしょうね^^
SevenFiftyと申します。
白くまバーは普通に食べるけどこのトロピカルは売っているのは見たことが無いです。
やっぱ本場の九州じゃないと買えないのでしょうね。
>チャリンコこいで仕事から帰って・・・
鹿児島でもチャリンコなんですね。
わたしんがた愛知県民は「ケッタ」もしくは「ケッタマシ~ン」と言います。
みんなそうなのかもね。
そのシロクマアイス、すっごく美味しそうです。
早速生協のカタログで探したけれど、載ってませんねえ・・・残念。
諦めず次回に期待します。
白くまのトロピカル・・・生協さん中々やりますね
いいなー。
わたしは、最近では、インスタント味噌汁に負けてる気がする・・^^;
今日は2時半過ぎに帰宅して、きなこあいすとソーダアイスを食べました。
暑かったんだも~~~ん。2本食べてもいいと思う!
愛知まで白くまアイスは普及しているんですね^^
うれしいです。
「ケッタ」は初めてききました。
自転車を表す鹿児島弁はありませんが(たぶん)、わたしの中学時代の先生は「人力地金号」と呼んでいましたよ。
「オープンカー」と呼ぶ人も いたような・・。
「チャリ」と呼ぶ人が一番多いです^^
今からまた注文します。
どーれーに しよぉーかなーーー♪
お味噌汁はねぇ・・最近自分の味に自信が無い^^;
クランベリーの食感と好対照♪
おからコロッケって食べたことないから、誰か作ってくれないかな~^^
って、思ってるだけ?
でもココアさんもそう思われてるのなら間違いなしですね!
山口でもチャリンコですよ~
私は日焼け防止の為乗りませんけどね~
色黒なので、これ以上日に焼けたら見られたもんじゃない!!ってダンナが言いますんでね(笑)
暑い暑い時はかき氷が一番ですね。
花世さんが お思いなら間違いない!^^v
あらま。
ダンナさまが そんなことを・・?
うちなんて わたしの顔には無関心だからねー^^;
自転車乗り放題!^^