こんな野菜をもらったのですが・・
これは何?
ゆがいてポン酢で食べると美味しいと聞いたのですが、なんとな~く気の向くままに、マヨしょうゆ味で食べました。
ネバネバ感と独特のこのお味は・・モロヘイヤ? ツルムラサキ?
モロヘイヤとは 葉っぱも茎も違いすぎます。
ツルムラサキといえば、ツルが紫色なのではございませんか?
たしか実家の母が育てていたツルムラサキはもっと茎が細くて紫色でした。
それでは、これは いったい何~~~???
ググってみたところ、これは どうやらツルムラサキらしい。
全体が緑色なのに、ツルムラサキ・・。
知らなかったわ~。
知らなかった・・と言えば、これ!
『ミズヒキ』です。
梅雨の頃に、友人Bが「ちーっちゃい赤い実がいっぱいつくのがあるんだけど、いる?」と言って苗を持って来てくれました。
見てビックリ!
ミズヒキではございませんか。
「あれは実じゃなくて花だよ~」と教えてあげたら、「そうなの?知らなかった~」と言っていました。
この花もこぼれ種で毎年いっぱい出てきます。
も~ぉ 迷惑なほどいっぱい出てきます。
でも、せっかく持って来てくれた苗だから、そのまま育てることにしました。
そして、それがめでたく開花。
我が家の勝手に生えたミズヒキとジョイントしています。
うら寂しい秋の庭を演出しています。
にほんブログ村
足跡帳 6冊目を作りました
無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。
ハンバーグの付け合わせとかね。
ことしは苗を植えたので一週間ごとに大量に収穫出来て
夏場の青野菜買わずに済みました。
モロヘイヤも大豊作。
ネバネバ野菜は体にいいんだってね~
紫ではないツルムラサキ(笑)
でも、ぴかぴかで新鮮そうだ!
野菜って、子供の頃にはなかったものが、どんどん出てきますよね~。
そういうので、今のお気に入りは、ズッキーニで~す♪
心配かけましたが
麓、ブログ復活しました
これはツルムラサキで
ポン酢が美味しいです
モノヘイヤってなんか葉っぱが
くしゅくしゅ
ってか
ぎざぎざみたいな感じ
だったかと
うろ覚えですが
まだ誰かくれないかな~^^
ネバネバの食べ物、もっととらなくちゃいけませんね。
わかってはいてもなかなか・・^^;
ズッキーニのお料理、紹介してくださーい!
そういえば、レタスが初めて我が家の食卓に上ったのはわたしが小学生くらいの頃だったのかな・・。
「チシャ」と呼んでいましたが、マヨネーズと醤油の合わせワザもそのときに覚えました。
よかった~。
モロヘイヤの葉っぱはぎざぎざですね。
見た感じはツルムラサキの方がおいしそうです。
瑞々しいというか・・^^
珍しい野菜ですね(^^)/
最近は知らないものが出回っていて・・・
勉強せねば・・・
いろんな野菜が多くて、お店で聞かれても困るのよねぇ
私が好きな菜は、オータムポエム、アスパラ菜ともいいますが、大好き。
貰うと好奇心旺盛で食べるけど~^^
どんな味なのかな~。
今日もまたググってみなくては・・^^