お昼休みにテレビをながめていたら、「新米を味わう」的なグルメっぽい番組をやっていて、
それに出てきたのが、ウニやイクラの丼をぐちゃぐちゃに混ぜて食すような映像で・・
それはないだろ!と思っていたら、わたしが口に出す前に、向かい側に座っていたT代さんが
「新米が台無し!」と言いました。
「だよねー。新米には大根葉を間引きしたのを塩もみして刻んで・・」と わたしが言いかけると
「鰹節かけて、醤油かけて・・」と T代さんがまた引き取って、二人で、
「ねーっ!」、「だよねーっ!」とやっていたら、S子ちゃんが参戦。
「でも おかずも食べたいよ~」と。
S子ちゃんは若いし、お肉命だからね。
美味しいお肉をお供に、新米を味わってください。
まあ、そんな話題もありつつ、今日のわたしのお弁当は新米のごはんでした。
冷めても美味しいのよねー。
一昨日、オットの実家の父祖伝来の田圃は 稲刈りが終わりました。 (借りて作っている分はまだですが)
コンバインでやるので、翌日には新米を食べることができます。
まだ古米が残っているので、1俵の半分だけ 新米をついてきました。
☆私信☆ 娘。へ・・・ そのうち送るから待っててね。
新米には漬物だけで充分というのは極端だとしても、ごはんそのものを味わえるような食べ方をしたいですよね。
・・と書きながら、またお腹が空いてきた~~~。
いかん、いかん!
最近、体重が微増中なのであります。
食欲にまかせて食べるというわけにはいきません。
がまん、がまん!



涼しくなって、ミニバラの色もきれいになりました。







無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。