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しゃんらん 2022年復活。〜麻、辣にかける〜

四川麻婆豆腐のより一層の人気獲得と麻、辣で幸せを感じたい

今日の昼ごはん

2008年02月14日 22時32分54秒 | 昼ごはん
ハムユイと香菜の炒飯

ハムユイは干し魚の塩漬け。香港や広東などではよく炒飯に使われているみたいです。

ナンプラーによく似た匂いで、臭いと思う方もいると思いますが、炒めるとそうでもないのです。

香菜と匂いのきつい物同士を組み合わせるといい感じになったりします。
私だけでしょうか?(だいたひかる風)

今日の日替わりでした。

2008年01月29日 23時06分39秒 | 昼ごはん
担仔麺(台湾ラーメン)と炒飯でした。

味はいろいろあると思いますが、しゃんらんでは、私が以前台北に行った時に食べて美味しいと思った味に近づけています。

ちょっとアレンジして、あっさり仕上げています。

具のミンチ肉には醤油ベースの味付けに、油葱酥(揚げ葱)と五香粉で香り付けしています。