ハムユイと香菜の炒飯
ハムユイは干し魚の塩漬け。香港や広東などではよく炒飯に使われているみたいです。
ナンプラーによく似た匂いで、臭いと思う方もいると思いますが、炒めるとそうでもないのです。
香菜と匂いのきつい物同士を組み合わせるといい感じになったりします。
私だけでしょうか?(だいたひかる風)
ハムユイは干し魚の塩漬け。香港や広東などではよく炒飯に使われているみたいです。
ナンプラーによく似た匂いで、臭いと思う方もいると思いますが、炒めるとそうでもないのです。
香菜と匂いのきつい物同士を組み合わせるといい感じになったりします。
私だけでしょうか?(だいたひかる風)
担仔麺(台湾ラーメン)と炒飯でした。
味はいろいろあると思いますが、しゃんらんでは、私が以前台北に行った時に食べて美味しいと思った味に近づけています。
ちょっとアレンジして、あっさり仕上げています。
具のミンチ肉には醤油ベースの味付けに、油葱酥(揚げ葱)と五香粉で香り付けしています。
味はいろいろあると思いますが、しゃんらんでは、私が以前台北に行った時に食べて美味しいと思った味に近づけています。
ちょっとアレンジして、あっさり仕上げています。
具のミンチ肉には醤油ベースの味付けに、油葱酥(揚げ葱)と五香粉で香り付けしています。
別にしゃんらん特製でもないですが、
先日テレビであんかけ炒飯をやっていたので、久しぶりに作ろうと思いました。
地鶏のあんかけ炒飯です。
薄味の卵炒飯にオイスターソース風味のちょっとこってりしたアンが美味しい。
あんかけ炒飯は、福建炒飯ともいいます。
先日テレビであんかけ炒飯をやっていたので、久しぶりに作ろうと思いました。
地鶏のあんかけ炒飯です。
薄味の卵炒飯にオイスターソース風味のちょっとこってりしたアンが美味しい。
あんかけ炒飯は、福建炒飯ともいいます。
今日は寒かったので、熱い麺+辛いが欲しかったので作ってみました。
そんなに大した事は無いです(笑)
四川豆板醤を辛さとニンニク、生姜をたっぷり炒めて、チャーシューを入れただけです。
まあーーー汗を少しかきながらスープ全部飲み干しました。
そんなに大した事は無いです(笑)
四川豆板醤を辛さとニンニク、生姜をたっぷり炒めて、チャーシューを入れただけです。
まあーーー汗を少しかきながらスープ全部飲み干しました。
昨日の日替りの一部です。
担仔麺(タンツーメン)…台湾の定番のラーメンです。アレンジしています。
辛くは無く、香辛料の香りが程よく、あっさりしています。香菜を入れると台湾を思い出します。
昨日はレタス炒飯とこの担仔麺でした。
担仔麺(タンツーメン)…台湾の定番のラーメンです。アレンジしています。
辛くは無く、香辛料の香りが程よく、あっさりしています。香菜を入れると台湾を思い出します。
昨日はレタス炒飯とこの担仔麺でした。
今日の昼ごはん
鶏とキノコの黒胡椒炒め。
キノコの美味しい季節になりましたね。

魚香茄子 (ユイシャンチェーズ)
俗に麻婆茄子です。最後に酢をまわしかけて、ちょっとさっぱりします
鶏とキノコの黒胡椒炒め。
キノコの美味しい季節になりましたね。

魚香茄子 (ユイシャンチェーズ)
俗に麻婆茄子です。最後に酢をまわしかけて、ちょっとさっぱりします
