四ヶ月かかって、ようやく入院中の最後の記事になりました。
今日はお食事特集です。
大きくなってしまった筋腫を腹腔鏡手術で、しかもできれば早めに手術していただける病院、
ということでさがしてこの四谷の病院にしたのですが、
実はこの病院は、お食事がとても素敵で有名な病院だったのです。
まず塩分がとてもひかえめ。
「これで薄味に感じる人は、普段から味が濃い傾向ですので、なるべくこの味に慣れましょう」と
注意書きがありました。
それほど自分が濃い味つけだとはおもっていませんでしたが。
そっか。こんなに塩分ってひかえなくてはならないのかなぁと、しみじみ学習しましたよ。
退院後に食事の用意が難しいだろうと思って、入院前に冷凍食品やパスタソースなどを買っておいたのですが
そういうものが、退院後たべたらものすごく塩辛くて、まずく感るようになっていました。
それからお野菜の多さ。
下の写真の、初日のハンバーグと、牛肉のラグーお肉多めですが、
(あ、そういう日の方がうれしくなっていっぱい撮っていたかも …なのでそういう写真も多いですが)
実際お肉とお野菜を煮込んだようなお料理では
お肉と野菜の割合が2:8くらいでした。
もうこれもカルチャーショック的な!!
いままでつけあわせやサラダで野菜を取ろうとおもってましたけども、根本的にちがったんだ、とおもいましたよ。
野菜の中にお肉が少し入っているというか、そういう比率であるべきなんですね。
塩分控えめ、野菜多め、
でも盛り付けがきれいなので、全然しょんぼりしないのです。
毎回お食事がとてもたのしみでそれも回復を早めてくれたように思います。
そういえば、
手術の翌日の昼、前日から絶食だったので二日ぶりの食事が、
「魚の湯引き」(お野菜たっぷり+梅ソース)だったんですが、
もう本当に本当においしくて、
さすがにまだ体力がもどらず、カメラは持てずに写真には撮ってないんですが、
あの味は一生わすれないなぁと思いました。
気分的な安堵感もあったとおもいますが。
あ、でもこの病院の場合、お食事以前に、流動食もおいしかったですよ。
お豆のポタージュと、果物のピューレみたいな感じで。
≪お食事の写真掲載しますが、問題があるようでしたら削除しますので、なにかありましたらご指摘ください。≫
さて、これが手術前夜のお食事。ハンバーグです。入院中で一番「肉肉」しています。
こちらが手術翌日の夜。まだ寝たまま食べています。
ポトフ お野菜率が多いです。そして、形も色もきれいでした…。
ひじきとお魚。
油揚げの中に何かが… 記憶がうすれています。
鮭のパン粉焼き。
この頃から、ベッドから出て窓際にお皿を運んでいただいています。
そのほうが贅沢な気分になれるので。
これはその日のサラダとお食後。
鶏肉と野菜の洋風煮? お肉はふたかけです(笑)
そのアップ。
牛肉のラグー。ラグーってなんだっけ、とおもったので、メニューの名前覚えてました。
ラグーアップ。
お魚の包み焼き。
つけあわせきのこのソテーのアップ。
朝ごはんの卵焼きも、こんな盛り付けで登場。たしかこれが最後の日の朝食だったと思います。
こんなきれいなお食事をいただくのもこれで最後かぁと、
感無量でいただきましたよ!(笑)
あ、最後に、これは入院時に病院でいただく注意事項を書いた紙です。
病院によって全然違うとおもいますが、
大体これくらいのボリュームで、日を追っての注意事項が渡されると思います。
なので、これから入院する方も、事前に流れがあんまり詳細に把握できてなくても、
これに沿ってやっていてば自然とうまく流れてのであまり心配されなくても大丈夫かと思います。
そんなわけでながながとおつきあいいただきました「入院まとめ」なんとか区切りがつきました。
お付き合いありがとうございます。
にほんブログ村
今日はお食事特集です。
大きくなってしまった筋腫を腹腔鏡手術で、しかもできれば早めに手術していただける病院、
ということでさがしてこの四谷の病院にしたのですが、
実はこの病院は、お食事がとても素敵で有名な病院だったのです。
まず塩分がとてもひかえめ。
「これで薄味に感じる人は、普段から味が濃い傾向ですので、なるべくこの味に慣れましょう」と
注意書きがありました。
それほど自分が濃い味つけだとはおもっていませんでしたが。
そっか。こんなに塩分ってひかえなくてはならないのかなぁと、しみじみ学習しましたよ。
退院後に食事の用意が難しいだろうと思って、入院前に冷凍食品やパスタソースなどを買っておいたのですが
そういうものが、退院後たべたらものすごく塩辛くて、まずく感るようになっていました。
それからお野菜の多さ。
下の写真の、初日のハンバーグと、牛肉のラグーお肉多めですが、
(あ、そういう日の方がうれしくなっていっぱい撮っていたかも …なのでそういう写真も多いですが)
実際お肉とお野菜を煮込んだようなお料理では
お肉と野菜の割合が2:8くらいでした。
もうこれもカルチャーショック的な!!
いままでつけあわせやサラダで野菜を取ろうとおもってましたけども、根本的にちがったんだ、とおもいましたよ。
野菜の中にお肉が少し入っているというか、そういう比率であるべきなんですね。
塩分控えめ、野菜多め、
でも盛り付けがきれいなので、全然しょんぼりしないのです。
毎回お食事がとてもたのしみでそれも回復を早めてくれたように思います。
そういえば、
手術の翌日の昼、前日から絶食だったので二日ぶりの食事が、
「魚の湯引き」(お野菜たっぷり+梅ソース)だったんですが、
もう本当に本当においしくて、
さすがにまだ体力がもどらず、カメラは持てずに写真には撮ってないんですが、
あの味は一生わすれないなぁと思いました。
気分的な安堵感もあったとおもいますが。
あ、でもこの病院の場合、お食事以前に、流動食もおいしかったですよ。
お豆のポタージュと、果物のピューレみたいな感じで。
≪お食事の写真掲載しますが、問題があるようでしたら削除しますので、なにかありましたらご指摘ください。≫
さて、これが手術前夜のお食事。ハンバーグです。入院中で一番「肉肉」しています。
こちらが手術翌日の夜。まだ寝たまま食べています。
ポトフ お野菜率が多いです。そして、形も色もきれいでした…。
ひじきとお魚。
油揚げの中に何かが… 記憶がうすれています。
鮭のパン粉焼き。
この頃から、ベッドから出て窓際にお皿を運んでいただいています。
そのほうが贅沢な気分になれるので。
これはその日のサラダとお食後。
鶏肉と野菜の洋風煮? お肉はふたかけです(笑)
そのアップ。
牛肉のラグー。ラグーってなんだっけ、とおもったので、メニューの名前覚えてました。
ラグーアップ。
お魚の包み焼き。
つけあわせきのこのソテーのアップ。
朝ごはんの卵焼きも、こんな盛り付けで登場。たしかこれが最後の日の朝食だったと思います。
こんなきれいなお食事をいただくのもこれで最後かぁと、
感無量でいただきましたよ!(笑)
あ、最後に、これは入院時に病院でいただく注意事項を書いた紙です。
病院によって全然違うとおもいますが、
大体これくらいのボリュームで、日を追っての注意事項が渡されると思います。
なので、これから入院する方も、事前に流れがあんまり詳細に把握できてなくても、
これに沿ってやっていてば自然とうまく流れてのであまり心配されなくても大丈夫かと思います。
そんなわけでながながとおつきあいいただきました「入院まとめ」なんとか区切りがつきました。
お付き合いありがとうございます。
にほんブログ村
それにしても寒いです(泣)
3月になったというのに寒すぎて・・・もう限界ですー
早く暖かくなるといいですね
病院のお食事
美味しかったですよね~
私食べ歩きが趣味(!?)なのでこの病院を選んだことを話すと
ミ○○の食事で決めた と思われてしまいます(笑)
お写真拝見すると同じメニューの日がいくつか
メニューの組み合わせパターンは決まってるのかな
退院後はすっかり濃い味に戻ってます・・・汗
1ヶ月検診無事に終了
次回は半年検診 そこで卒業ですよね
ちょっぴりさびしかったり(笑)
病院行くと入院していたことが遠い昔のことのように感じますね
私はまあまあです。
お食事、美味しそうですね。
盛り付けも綺麗で、病院食には見えませんね。
私が入院した病院の食事は、お世辞にも美味しいとは言えませんでしたε-(´∀`; )
こんにちは!
本当に寒いですが、お元気ですか?
あの病院のお食事、懐かしいですよね。
私も、すっかり濃い味にもどっていますが、
時々おもいだして、イカンイカンと自制したりします。
無事に一ヶ月検診おわってよかったですね。
私も一ヶ月検診で、「では次の半年検診で何もなければ卒業ですね」といわれてちょっぴりさびしくなりました(笑)
私の場合は、半年後検診は四月頃なんですが、
気づくともうすぐで。
もうそんなにたったのかとびっくりです。
無事に半年検診がおわったら病院内のレストランで
アンチエイジングプレートを食べようと思っています!
お元気ですか?
おかげさまで、こちらは特に頭痛も起きずに
マイペースでやっております。
病院の食事って結構気持ちに影響がありそうです。
私の場合(^^;)
そして、だんなもあまり気にしないので、
いつもとても大雑把なもりつけなのですが、
おいしいお食事には、盛り付けが大事なのねぇ、としみじみ思いました。とはいえ退院後も何も改善されてませんが。
野菜が少し増えたかな?という程度です(笑)
恐れ多いこと書いてしまいそうになりましたorz
ちなみに私の病院、それはそれは普通の食事で
残念賞をあげたい感じでしたよ。
しょっぱすぎて薄くして欲しいと伝えたこともありましたし。
入院中の食事って、落ちてるテンションを上げてくれる大事な要素だと思うのですが、
あそこはそうではなかったです(^^;
こんにちは!
写真美しいっていっていただいて、
とってもうれしいです(^^)
私のは全然そんなたいしたものじゃないんですよ~。
演劇や音楽の舞台の写真が主なので、料理写真とか全然うまく撮れません(;_;)
手術後すっかり体調もよくなったし、気候もぽかぽかとあたたかくなったし、少しカメラ持って出かけようかな、と思っている今日この頃です。
入院中のお食事って、大事ですね。
そして、退院後も、なんかお食事にたいする意気込みというか気合がかわりました。
料理の腕は全然上達はしませんが、
薄味はだいぶ心がけるようになりました^^