M_Dukushi

家メシ・外メシ・旅行・音楽・映画・お犬さま

長女帰省 ~和牛モモステーキ~

2010-03-19 | 家メシ
今日は長女が東京から帰ってきた。
お友達の結婚式らしい・・、娘もそんな年齢になったかぁ・・・

久しぶりの4人集合で普通なら外食となるところ、みんな風邪気味!!
比較的元気な私が家メシ担当

リクエストは聞くまでもなかったが「肉!!」
いつもタタキにする牛モモを固まりで800g買いステーキに

風邪気味だっちゅーのに「300gはいける」と娘二人
・・・うーん若いってすばらしい・・・





レタス・セロリ・トマト・モッツァレラ・アボカドを醤油・わさび・オリーブオイルで・・
ステーキにはバジルソース(大目のバジルをオリーブオイルで熱しただけ)

イタリア産の1100円のワインを添えて・・・現時点で残り3分の1

今回のポイントは肉の焼き加減!!
フライパンで肉の片面にちょっとこげめがついたら火を止め、
肉を裏返しフタをして、あとは余熱

5分後ぐらいに、肉の側面の色を見ながら強火弱火を繰り返し加熱
・・・一番集中するところだ・・・

今日は運良くイメージ通りのレアが出来た!!

肉は塩・コショーだけで味付け。
バジルソースはアクセントで肉につけても良いが
バゲットのスライスにつければ、ワインがとまらない・・

もちろん金曜日のお楽しみのニンニクスライスも添えて・・・・・