今日は長女が東京から帰ってきた。
お友達の結婚式らしい・・、娘もそんな年齢になったかぁ・・・
久しぶりの4人集合で普通なら外食となるところ、みんな風邪気味!!
比較的元気な私が家メシ担当
リクエストは聞くまでもなかったが「肉!!」
いつもタタキにする牛モモを固まりで800g買いステーキに
風邪気味だっちゅーのに「300gはいける」と娘二人
・・・うーん若いってすばらしい・・・
レタス・セロリ・トマト・モッツァレラ・アボカドを醤油・わさび・オリーブオイルで・・
ステーキにはバジルソース(大目のバジルをオリーブオイルで熱しただけ)
イタリア産の1100円のワインを添えて・・・現時点で残り3分の1
今回のポイントは肉の焼き加減!!
フライパンで肉の片面にちょっとこげめがついたら火を止め、
肉を裏返しフタをして、あとは余熱
5分後ぐらいに、肉の側面の色を見ながら強火弱火を繰り返し加熱
・・・一番集中するところだ・・・
今日は運良くイメージ通りのレアが出来た!!
肉は塩・コショーだけで味付け。
バジルソースはアクセントで肉につけても良いが
バゲットのスライスにつければ、ワインがとまらない・・
もちろん金曜日のお楽しみのニンニクスライスも添えて・・・・・
お友達の結婚式らしい・・、娘もそんな年齢になったかぁ・・・
久しぶりの4人集合で普通なら外食となるところ、みんな風邪気味!!
比較的元気な私が家メシ担当
リクエストは聞くまでもなかったが「肉!!」
いつもタタキにする牛モモを固まりで800g買いステーキに
風邪気味だっちゅーのに「300gはいける」と娘二人
・・・うーん若いってすばらしい・・・
レタス・セロリ・トマト・モッツァレラ・アボカドを醤油・わさび・オリーブオイルで・・
ステーキにはバジルソース(大目のバジルをオリーブオイルで熱しただけ)
イタリア産の1100円のワインを添えて・・・現時点で残り3分の1
今回のポイントは肉の焼き加減!!
フライパンで肉の片面にちょっとこげめがついたら火を止め、
肉を裏返しフタをして、あとは余熱
5分後ぐらいに、肉の側面の色を見ながら強火弱火を繰り返し加熱
・・・一番集中するところだ・・・
今日は運良くイメージ通りのレアが出来た!!
肉は塩・コショーだけで味付け。
バジルソースはアクセントで肉につけても良いが
バゲットのスライスにつければ、ワインがとまらない・・
もちろん金曜日のお楽しみのニンニクスライスも添えて・・・・・