野田市中戸 せとピアノ教室の講師ブログ

千葉県野田市中戸(旧・関宿町)にある、アットホームな個人ピアノ教室 講師のブログです。

2か月ぶりの「やましたクッキングサロン」\(^o^)/

2013年06月19日 |  講師の日常

昨日は、2か月ぶりのお料理教室。 メニューは、「パンケーキ」と「シュー・パイン」

「パンケーキ」は2種類あって、ひとつは、〈サーモンブリ―二〉、もうひとつが〈とうもろこしのパンケーキ〉で、両方ともスイーツ系ではありません。

〈サーモンブリーニ〉は、生地にヨーグルトをまぜて焼き(おせんべいくらいの大きさ)、クリームチーズやスモークサーモンをトッピング。サラダを添えていただきます。

〈とうもろこしのパンケーキは、生地に冷凍コーンや玉ねぎのみじん切りなどを入れて焼き、これは、適当な大きさにカットして、サラダにまぜて、ドレッシングをかけていただきます。

「シュー・パイン」は、カスタードクリームと生クリームをあわせたものにパインのシロップをまぜるので、とてもさわやかなお味!さらに薄くカットしたパインを数切れクリームにのせ、シューの上からココナツファイン(ココナツの粉末)をふりかけ、よく冷やしていただきます。一口いただくと、『あら?ここはハワイ?』って気分になりますよ!

いつものように、山下先生のレシピですので、私が詳細に記載することはできませんので、あとは、いろいろ工夫して作ってみて下さいね。

この日の私のウッカリは、お土産の「シュー・パイン」(3コ)を、先生のお宅に忘れてきてしまったことです

ウチに帰宅して気付いた時のショックは、コトバでは言い表せません

近いうちに、なんとか時間を作って、家族に作ってあげたいと思います!!!

     

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月に1回ソルフェージュレッ... | トップ | 今日は私が生徒です♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿