今日は山下先生のお料理教室!今年になってはじめてのお教室でした!
今日のメニューは、「野菜スープリゾット」「ライ麦パン」「柏餅」でした。
「野菜スープリゾット」は、まず豚肩ロース肉の下準備。5センチ位に切り、塩をしっかりふり、ビニール袋に入れて半日~一晩おいておく。
玄米は適宜炊飯器で炊いておく。鍋に水を入れてセロリや玉ねぎなど香味野菜を入れて火にかけ軽く煮てから先程の肉を加えて2時間弱煮込む。スープと肉に分け、スープは濾す。一旦冷まして浮いてきた脂をすくって取り除く。
人参・大根は細短冊に切り、レンジで竹串がスッと通るまで加熱。かぼちゃは2~3分、キャベツも加熱。
盛り付けは、まず器に玄米ごはんを入れ、人参・大根・キャベツを乗せ、細く裂いた豚肉を乗せたら塩コショーのみで味付けした温かいスープを注ぎ、仕上げにパセリを散らしガラムマサラを振る。
「柏餅」は、小豆あんと味噌あんの二種類作りました。
柏の葉っぱは、どんな強風が吹いても雨が降っても落ちないそうです。やがて新芽が出るとようやくと落ちるところから、子孫繁栄を願う葉っぱなんですって!
私は味噌あんが大好き\(^o^)/ 美味しかった~♪先生やお教室友達ともひさしぶりに会えて嬉しかったです(^O^)