昨日、友達のミドリちゃんからたくさんのお野菜をもらいました~
立派なゴーヤは、ミドリちゃんから教わったレシピで佃煮を作りましたよ
ゴーヤが苦手な人でもこれならきっと食べられると思います。緑のカーテンの副産物としてたくさんのゴーヤを、どうしようと悩んでる方もぜひ、簡単でおいしいので、作ってみて下さい
【材料】 A ゴーヤ(たねを取ったもの)・・・1kg
B 砂糖・・・300~400g しょうゆ・・・200cc 酢・・・120cc じゃこ・・・30g かつお節・・・30g
※上記は基本の分量。お好みでアレンジして下さい
【作り方】 ゴーヤは たて半分に切り、タネを取り、1㎝位に切って茹でる(水切りする)
なべにBを入れて混ぜ、ゴーヤも入れて煮る(水分がなくなるまで)
※途中火を止めさましてから、再び火にかけ、煮ると味がよくしみます
前回は、砂糖が多くて甘すぎたので、今回少なめにしたら、デリシャス いくらでも食べられます 今夜は冷ややっこの上にのせておいしくいただきました