先週、70万部売り上げた「食品の裏側」の著者 安部 司氏の講演会がありました。
食品についてのお話は、本を読んでいただきたいと思うのですが
安部さんは、今回「利益」と「危害」について話してくださいました。
私が知っている「プラス」と「マイナス」の話と同じだと思いました。
車の話から入ったのですが
昔、荷車を使っていたころは、大変だったけど、事故もたいした事なかったそうです。
でも、今は便利になった分、交通事故もあり、排気ガスなど環境問題まで出てきている。
便利な分、危害(マイナス)が増えていると話してくださった。
私がもう一つ、付け加えるならば、歩かない所為で、人間が弱くなってきている。
車の話から、食品の話になった。
利益(プラス)が増えると、危害(マイナス)も増えると。
「安い・うまい・早い」じゃないけど
「安い・便利・きれい」なものを消費者は求めていると。
それに、「簡単・味が濃い・賞味期限が長い」とくれば
それなりの、危害が加わる。
すべて、添加物でどうにでもなるらしい。
「私に任せてください。」と安部さん(すばらしい!)
世の中、プラスとマイナスで、0になる法則がある。
食品もこれに当てはまっていたとは(ーー;)
食品についてのお話は、本を読んでいただきたいと思うのですが
安部さんは、今回「利益」と「危害」について話してくださいました。
私が知っている「プラス」と「マイナス」の話と同じだと思いました。
車の話から入ったのですが
昔、荷車を使っていたころは、大変だったけど、事故もたいした事なかったそうです。
でも、今は便利になった分、交通事故もあり、排気ガスなど環境問題まで出てきている。
便利な分、危害(マイナス)が増えていると話してくださった。
私がもう一つ、付け加えるならば、歩かない所為で、人間が弱くなってきている。
車の話から、食品の話になった。
利益(プラス)が増えると、危害(マイナス)も増えると。
「安い・うまい・早い」じゃないけど
「安い・便利・きれい」なものを消費者は求めていると。
それに、「簡単・味が濃い・賞味期限が長い」とくれば
それなりの、危害が加わる。
すべて、添加物でどうにでもなるらしい。
「私に任せてください。」と安部さん(すばらしい!)
世の中、プラスとマイナスで、0になる法則がある。
食品もこれに当てはまっていたとは(ーー;)