そのひぐらし

日々の暮らし
ときどきカメラ遊び
お付き合い下さい

2016-11-03 22:02:50 | 料理
夕方、知り合いから電話
鱧を二匹もらったから
一匹どうだ?
もらいに行ったら大騒動
トロ箱の中ではおとなしかったのに
流しに入れて水をかけると
途端に元気になって暴れまわり
どないもこないも
で、水をかけないもういっぴきから調理
これがでっかい鱧
うなぎを捌くためのキリを頭に打ち込んだら
バッタンバッタン・・・当たり前か
カナヅチで頭をこん!
チョットおとなしくなったのを
背開き
中骨を取ってもらい、持ち帰った

帰ってからも大仕事
骨切りに一苦労したが
なんとか、調理出来る状態に・・・

おっとは、付け焼
ムスメは、湯びき
残りで、おつゆ

肉厚で脂ものっていて
とっても美味しかったよう

いやあ、自給自足とは こうやって食べるってことなんだよなぁ

小さい頃の暮らしがよみがえった

最新の画像もっと見る

コメントを投稿