天然塩についての体の効果 海水塩
高血圧の敵、塩分の取りすぎ、常識ですが、ふとしたきっかけから、関係ないかもしれない。という書き込みに出会い、海水のお塩を調べてみました。
高血圧は塩分でなく、ナトリュウムが高血圧の原因
テーブル塩は典型的には地下の岩塩から取り出され、加工工程よりミネラルを除去され、粉末状にし、気孔をもたせるためにケイ酸塩が添加されているとのことです。
ケイ酸塩は岩塩にふくまれている成分ですが、加工品です。
岩塩中に含まれるマグネシウム、カリウム、カルシウムの他全ての
微量ミネラルが含まれていない。せっかく体内に入れるのだから、ミネラルが含まれているものをと思います。
加工塩を含む食品を摂取しないで天然の塩を選びたい。
というのも・・・
加工塩は、塩化ナトリウムがほとんどで、原料は天然塩ですが、含まれている物質は「精製」という化学的製法により、ミネラル不足だそうです。
◎天然塩
天日塩、平釜塩、岩塩、湖塩
◎再生塩
海外から輸入した天然塩を洗った後に、ニガリ等を添加
◎精製塩
精製されて塩化ナトリウムになってしまった塩。
言い過ぎかもしれませんが、必要なミネラルを摂取すればほんの数日の内に血圧は低下することもあるそうです。摂取する塩が加工塩であったりすると、体液が↓ 一方ミネラルの含んだ、加工されていない塩は、体をアルカリ性に保
ち、血圧を通常の範囲に保つ つまり体が(=^・^=)↑
(=^・^=)。
面白いHP見つけたのでご参考にhttp://www9.ocn.ne.jp/~dakara55/horika/solt/shurui.html
またソルトコーディネータなるものもあるようです。
http://saltcoordinator.jp/activity/
また体を浄化する意味で、一日あたり400mgのカリウムと
他のミネラルを液体の形で摂取
天然ヨウ素を一日2~5滴摂取する。「液体ては難しい?」
ビタミンEを一日あたり400~1200IU、
ビタミンCを一日1000mg摂取する。
などです。
天然塩か否か
塩でしたらパッケージ裏面の成分表示を見ることで、いわゆる自然塩かどうかを判別することができます。
お求めの「自然塩」「天然塩」が海水などを煮詰めて作った塩もしくは岩塩であるという前提ですが、
・裏面の「工程」というところに「イオン膜」と書いてある
→電気の力を利用して作った、99%ナトリウムだけの塩
・裏面の「工程」というところに「溶解」と書いてあり、かつ原料に「海塩」もしくは「天日塩」と書いてある。オーストラリアやメキシコから輸入してきた天日塩をいったん溶かし
て再結晶させている塩。
上記の3点はナトリウムが多い傾向にあります。
・岩塩の場合、裏面の「工程」というところに「溶解」と書いてあるもの
・イオン膜と書いているもの
ナトリュウムが多いです。イオン膜 ありました↓99%Na
某お塩ミネラルが豊富です。知ってしまうと、加工の塩は使いたくないと思いました。
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