シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

11月は柿酢作りと柿酢を使った料理

2020年10月29日 | お知らせ

採れ過ぎた柿・いつの間にか熟れ過ぎた柿

捨てるなんて勿体ない

時間はかかりますが、手間はかかりません。

美味しい柿酢を作りましょう

 

講師はJHSインストラクター上級

   新潟県都市緑化センター花と緑のアドバイザー

    大平美恵子先生です

 

講座では、実際に柿を仕込んでもらいます

それは、お持ち帰りできます

そして、昨年作った熟成した柿酢を使って

料理もします

  試飲させていただきましたが

  とてもフルーティーでまろやかな酢でした

 

柿を仕込みます

 

発酵の途中です

ブツブツ発酵しています

 

1年経過して熟成した柿酢です

とてもキレイで美味しそう

 

柿酢は、血液をサラサラするポリフェノールが

ワインの60倍もあるそうです

その他にも、「高血圧や脳卒中の予防

「肥満防止」「老化予防」などの効能が

期待されているといわれています

そんな柿酢を一緒に作ってみませんか

 

開催日時:11月11日(水曜日)

     10:00~13:00

場  所:ハーブランドシーズン

参加費:2,500円 

 

ご予約・お問い合わせ

  ・シーズンノートスタッフ大平

    090-6251-7097

  ・ハーブランドシーズン

    025-239-3288

  ・Facebookページ:シーズンノート

        (@seasonnote)

      ・ブログ :

   http//blog.goo.ne.jp//seasonnote

       ・ハーブ講座チラシのQRコードより

       (シーズンノートスタッフ大平)

   ・エルフの庭(西区)・燦燦カフェ(西蒲区)

     でも担当スタッフがお話 伺います

 

皆様のお申し込みお待ちしています

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿