シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

沖縄から届いたハイビスカス

2013年11月10日 | お知らせ

沖縄から生のハイビスカス(ローゼル)がどっさり届きました。




シーズンノートに届いたハイビスカス。
会員の意見を参考に、休耕田のおばちゃんは会を代表して塩漬けとジャムに加工しました。

これは塩漬け


次はジャム作り
種を取り、砂糖を加えて水分が出るまで待ちます。


水分が出たら煮ます


程よい硬さで火を止め、洋酒+レモン汁を加えます


完成したら瓶に詰めます


昔むかし、日本からブラジルへ移民した方々が日本の梅干しを思い出しながら
ハイビスカスの実をかじったとか、かじらなかったとか。

塩漬けはカリカリ梅のような酸っぱさがあります。
甘酸っぱいジャムは紅茶に入れても美味!とか。

見ているだけで酸っぱくなり、身体に効くー!という感じですが。


加工したハイビスカスは12月3日(火)のシーズンノートで使う予定です。

今年度最後のシーズンノートは

12月3日(火)

「クリスマスパーティーメニュー」

 

沖縄のハイビスカスを使った料理や簡単参鶏湯等、世の東西のハーブを使った料理の提案です。

参加希望のみなさま、お楽しみに!!

沖縄の翁長様、本当にありがとうございました。