和菓子と焼きたてカステラの店 茶和-sawa-

毎日カステラを朝焼いています。
当日はふわふわ、1日ねかせるとしっとりします。
二日間にわけてお召し上がりください♪

チョコ饅頭  完成♪

2011年08月05日 06時47分17秒 | 和菓子
おはようございます^^
和菓子職人の高橋由美です。

横浜はお天気かんかんですねぇ~
夏まっさかり?

さぁ、先日私の働いてる鈴木家サンでチョコ饅頭 【七歩】を作りましたぁ。
社長が何回か試作してできたものです~
今回製品化したので、たくさん作りました。


チョコレートがたくさん入った記事です。
生地を作ったときは、とっても濃い色なんですが。

包餡し、型で押します~。

そして焼くと!!
色がちょっと薄くなります。


チョコ饅頭はカステラ饅頭は焼いてすぐ食べるよりも、少し時間がたって生地が「もどった」時の方がおいしいです。
焼きたてはちょっと堅めなのですが、半日~1日たつと生地がしっとりするんですねぇ。






それから、私事なのですが、ジャンクステージというところで、コラムを書かせてもらっています^^
良かったら見て下さい♪
まだまだかちこちの私の文章が笑えます(*^^)v


おすすめ関連記事

食べる!作る!和菓子
Junkstageというコラムサイトでコラムを書かせてもらっています。

みどりやブログ
神奈川県大和市福田の千本桜にある和菓子屋、みどりやのブログ

岩手県 まるきん大沢菓子店ブログ
専門学校の同級生。2009年1月まで川崎・横浜で修業し、その後実家を次いでがんばっている菓子屋サンのブログ

中小企業診断士 竹内幸次先生のブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

桔梗屋
神奈川県川崎市新丸子・武蔵小杉にある和菓子屋サンです。